Яблочный торт-желе

Автор: Ирина Сокол
порции: 8 готовить: 3 часа

Добавить

Ингредиенты

Яблоко 6 штук

Сахар 100 г

Яичный белок 7 штук

Лимонный сок 30 мл

Вода 2 стакана

Желатин 20 г

Корица с сахаром 80 г

Лимон 1 штука

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Очищаем яблоки, разрезаем на 4 части и запекаем 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  • 2. Насыпаем в емкость, можно стакан, сахар с корицей, добавляем 100 г (4 столовых ложки) сахарного
    песка (если нет купленного в упаковке сахара сразу перемешанного с корицей, в 180 г сахара добавить 2 столовые ложки корицы), за тем добавляем цедру 1 лимона и лимонный сок. Хорошо перемешивам и оставляем, чтобы пропитался сахар, пока будем подготавливать яблоки.
  • 3. Достаем яблоки из духовки, даем немного остыть, перекладываем в блендер и делаем яблочное пюре.
  • 4. Выкладываем яблочное пюре в кастрюлю, добавляем подготовленный и пропитавшийся сахар с корицей и лимоном, хорошо перемешиваем.
  • 5. Ставим яблочное пюре на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорело и кипятим 2 минуты, также постоянно помешивая. Если будет сильно кипеть, можно отставлять в течение этих двух минут яблочное пюре на холодную конфорку не прекращая мешать, дать остыть несколько секунд, и опять поставить на горячую конфорку. Яблочное пюре должно загустеть.
  • 6. Взбиваем яичные белки, которые полностью должны превратиться в пену.
  • 7. В 1 стакан воды добавляем 10 г желатина, желатин лучше постепенно добавлять в воду, постоянно помешивая, чтобы не было комков, даем постоять 2–3 минуты, немного нагреваем, постоянно помешивая,
    и затем еще продолжить помешивать до полного растворения порошка. Если комки все-таки образовались в процессе приготовления желатина, то достать их ложкой и выбросить, а растворившийся желатин использовать для приготовления десерта.
  • 8. Даем постоять желатину, пока еще раз будем взбивать белки, которые должны полностью превратиться в пену.
  • 9. Добавляем яичные белки в кастрюлю с яблочным пюре, перемешиваем не сильно и аккуратно, деревянной лопаткой, чтобы не повредить белковую пену, добавляем желатин, еще раз не сильно перемешиваем, как бы поднимая снизу вверх яблочное пюре аккуратно, чтобы не повредить пену.
  • 10. В форму для тортов кладем рукав для запекания, разрезанный по шву и уложенный по форме (выложить рукав для запекания в форме как фольгу или бумагу для запекания, просто от рукава будет лучше отходить готовый яблочный тор-желе), выливаем яблочное пюре с белками и желатином, и ставим в холодильник примерно на 30–40 минут.
  • 11. Минут через 20 берем оставшийся желатин (10 г), добавляем его в стакан воды и готовим как указано в пункте 7 (в 1 стакан воды добавляем 10 г желатина, желатин лучше постепенно добавлять в воду, постоянно помешивая, чтобы не было комков, даем постоять 2–3 минуты, немного нагреваем, постоянно помешивая, и затем еще продолжить помешивать до полного растворения порошка. Если комки все-таки образовались в процессе приготовления желатина, то достать их ложкой и выбросить, а растворившийся желатин использовать для приготовления десерта).
  • 12. Достаем уже чуть застывшее яблочное пюре из холодильника, добавляем желатин, перемешиваем не сильно и аккуратно деревянной лопаткой, как бы поднимая снизу вверх яблочное пюре аккуратно, чтобы не повредить пену.
  • 13. Ставим в холодильник на ночь.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Блинный торт «Яблочный Спас»

8 часов
13 ингредиентов

Молоко 2 стакана

Соль щепотка

Яйцо куриное 2 штуки

Яблоко 6 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 125 г

Яичный белок 7 штук

Корица с сахаром 80 г

Лимон 1 штука

Желатин 10 г

Вода 1 стакан

Сливочное масло 2 столовые ложки

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

9