Капустный пирог на дрожжевом тесте

Автор: Aleksey Varshavskiy
порции: 12 готовить: 2 часа 30 минут время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Неожиданно для себя узнал, что одна из моих самых любимых писательниц Татьяна Толстая ещё и отличный кулинар! Ну я и…»

Читать полностью

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г

Молоко 2 стакана

Сахар 7 столовых ложек

Пшеничная мука 500 г

Сухие дрожжи 7 г

Белокочанная капуста 1 кг

Яйцо 4 штуки

Соль 1 столовая ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать
  • 1. Пачку масла заранее вынуть из холодильника — оно должно быть мягким. Порубить масло и два стакана муки в крошку, затем размять руками до состояния пластилина.
  • 2. Один стакан молока подогреть, добавить туда сахар и дрожжи, хорошо перемешать до полного растворения.
  • 3. Смешать все это с мукой и порубленным с ней маслом, а затем добавить еще два стакана муки и соль. Вымесить тесто, оно должно стать пластичным и жирным и при этом отставать от рук.
  • 4. Миску накрыть полотенцем и оставить подниматься часа на полтора.
  • 5. Отварить яйца, остудить, почистить, отложить в сторону.
  • 6. Вскипятить в чайнике воду.
  • 7. Капусту нашинковать, посолить, отжать, положить в кастрюлю, залить кипятком, оставить на 30 минут. Затем воду слить, распустить в сковороде столовую ложку сливочного и столовую ложку оливкового масла, добавить капусту, перемешать, влить стакан молока, посолить и тушить под крышкой минут 30, периодически помешивая. Когда все молоко выпариться и капуста начнет чуть поджариваться, выключить плиту, попробовать на соль, если надо подсолить, дать немного остыть.
  • 8. Если тесто поднялось, разделить его на две части. Смазать противень маслом. На доску насыпать муки, половинку теста обвалять в муке и раскатать скалкой, тоже обтертой мукой. С помощью скалки перенести тесто на противень (навернуть его на скалку, а перенеся, развернуть тесто). Расправить ладонями до формы противня, чтобы было дно и борта. Насыпать капусту сколько сможете, покрошить яйца и закрыть крышкой из второй половины теста. Можно вырезать из остатков теста вензелей и украсить ими крышку пирога. Затем надо при помощи вилки или зубочистки натыкать в крышке дырочек.
  • 9. Дать пирогу расстояться минут 15 минут перед отправкой в хорошо прогретую духовку. Температура 160 градусов по Цельсию. Время в печи — в зависимости от режима, у меня в газовой без вентилятора готовиться минут 40, а у Татьяны Никитичны в электропечи в режиме вентилятора уходит 15–20 минут. За 5 минут до вышеуказанного времени вынуть пирог из духовки и смазать его поверхность взбитым с сахаром и молоком желтком.

Совет к рецепту

Пирог по рецепту Татьяны Толстой. Пирог хорош, как в горячем, так и холодном виде.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Капустный пирог

1 час 20 минут
9 ингредиентов

Белокочанная капуста 1 штука

Оливковое масло 50 мл

Яйцо 2 штуки

Сливочное масло 270 г

Молоко 400 мл

Крупная соль 1,5 столовые ложки

Пшеничная мука 500 г

Сахар 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 22 г

7341
добавить в избранное рецепт в избранном

Капустный пирог с яйцами

1 час 20 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Молоко 400 мл

Сливочное масло 270 г

Яйцо 2 штуки

Оливковое масло 50 мл

Сахар 2 столовые ложки

Крупная соль 1,5 столовые ложки

Сухие дрожжи 22 г

Белокочанная капуста 1 головка

923
добавить в избранное рецепт в избранном

Тесто для булочек и пирожков

2 часа
7 ингредиентов

Молоко ½ л

Сахар 3 столовые ложки

Яйцо 3 штуки

Сухие дрожжи 11 г

Сливочное масло 150 г

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 1 кг

305