Кассатине

Автор: Эдди Ромуланский
порции: 3 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Порции

Миндаль 225 г

Сыр рикотта 250 г

Сахар 200 г

Цукаты 30 г

Бисквит 3 штуки

Ликер 100 мл

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Соль щепотка

Сахарная пудра 100 г

Корица щепотка

Красная коктейльная вишня 9 штук

Пищевой краситель по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Поработаем над миндалем. Берем весь миндаль (150 грамм + 75 грамм), кидаем в кипящую воду и кипятим 1 минуту. Сливаем воду, снимаем с миндаля кожицу (работа довольно скучная, но кожица очищаются быстро). Разогреваем духовку до 180 градусов, выкладываем миндаль на противень и сушим в духовке 10 минут. Вынимаем, откладываем в сторону остужаться. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Готовим миндальную пасту. Разогреваем сахар (50 грамм) в кастрюле с 1 столовой ложкой воды, доводим до карамелеобразного состояния. Кидаем в блендер сахарную пудру (100 грамм), готовый миндаль (75 грамм), цедру 0,5 апельсина, щепотку соли и перемалываем. Затем вливаем туда карамель (горячую и жидкую!) и краситель (можно обойтись без красителя, тогда паста будет карамельного цвета, однако по традиции для кассатине паста окрашивается в зеленый цвет). Снова все перемалываем до тестообразного состояния. Убираем в холодильник на полчаса.
  • 3. Начинка! Повторяем аналогичное с пастой действие по получению карамели (150 грамм сахара с небольшим количеством воды в кастрюле). Заправляем блендер всем необходимым: готовым миндалем (150 грамм), рикоттой (250 грамм), цукатами (30 грамм), цедрой 0,5 лимона, щепоткой корицы, щепоткой соли и получившейся карамелью. Перемалываем до сметанообразного состояния.
  • 4. Создаем произведение искусства. Берем три формочки по 200 мл (или 6 формочек для тарталеток (тогда понадобится 6 бисквитиков меньшим диаметром) — все в рамках вашей фантазии), застилаем формочки пищевой пленкой, выкладываем в них миндальную пасту так, чтобы она покрывала только поверхности формочек. Внутрь выкладываем начинку. Берем бисквиты, промачиваем их в ликере (вместо ароматного итальянского Alkernes можно взять Amaretto или, на худой конец, обычный ром) и осторожно вминаем их сверху в начинку по центру, пока начинка не сравняется с бисквитом по бокам. Убираем в холодильник на час остудиться. Достаем, переворачиваем формочки на тарелки, убираем пленку. Украшаем сверху вишенкой в сиропе (или чем душа захочет, но с вишенкой вкусно).

Совет к рецепту

Рецепт выпросил в Риме у хозяйки семейного кафе, которая родом из Сицилии. У самого, кончено, получилось не так изысканно, как у нее, но вкусно. Предостережение: не злоупотребляйте десертом, наслаждайтесь маленькими порциями :)

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Десерт творожный с ромовыми брауни

10 ингредиентов

Сыр рикотта 250 г

Бисквит 2 штуки

Цукаты 50 г

Сахарная пудра 100 г

Кумкват 50 г

Коньяк 50 г

Сахар 100 г

Шоколад 20 г

Вода 100 мл

Ликер 10 г

14
добавить в избранное рецепт в избранном

Итальянское миндальное пирожное

1 час 20 минут
9 ингредиентов

Сахар 120 г

Яйцо 6 штук

Молотый миндаль 130 г

Пшеничная мука 60 г

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Миндаль 80 г

Апельсиновый сок 2 столовые ложки

Ликер 3 столовые ложки

Сахарная пудра 200 г

117
добавить в избранное рецепт в избранном

Нюрнбергский рождественский пряник (Elisenlebkuchen)

40 минут
8 ингредиентов

Яйцо 2 штуки

Сахар 125 г

Миндаль 250 г

Цукаты 125 г

Молотая гвоздика ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Мускатный орех щепотка

Сахарная пудра 100 г

869
добавить в избранное рецепт в избранном

Тарт с рикоттой, лимонной цедрой и цукатами

1 час
8 ингредиентов

Пшеничная мука 50 г

Слоеное тесто 400 г

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Сыр рикотта 300 г

Сыр маскарпоне 200 г

Цукаты 200 г

Сахарная пудра 125 г

Яйцо 6 штук

392