Кефирное слоеное тесто для торта «Наполеон»

Автор: Ольга Кузнецова
порции: 8 готовить: 2 часа

Добавить

История к рецепту

«Решила я наконец приготовить настоящее слоеное тесто для торта «Наполеон». А день так хорошо начинался…»

Читать полностью

Ингредиенты

Маргарин 360 г

Соль 1 чайная ложка

Коньяк 1 столовая ложка

Кефир 200 мл

Молоко 2 стакана

Сахар 2 стакана

Ванилин на кончике ножа

Сливочное масло 400 г

Пшеничная мука 500 г

Яйцо куриное 1 штука

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Берем 360 г (2 пачки) маргарина сливочного (из них 50 г — в тесто), 1 яйцо, 1 чайную ложку соли, 500 г муки, 1 столовую ложку коньяка. Кефир или простокваша столько, чтобы вместе с растопленным маргарином, яйцом, солью и коньяком составило 250 мл — стакан. Кефир придает тесту невероятную эластичность, а содержащаяся в нем молочная кислота, по-моему мнению, заменяет уксусную.
  • 2. Займемся маргарином. Отделим от него 50 г в тесто. Остальным 310 г намнем «бока». Он находится не в морозилке, а в холодильнике. Маргарин выкладываем на вощеную бумагу, слегка разминаем его, прячем в «конвертик» из бумаги, раскатываем скалкой до толщины маргарина 1 см и убираем в холодильник на 1 час. В это время готовим тесто.
  • 3. Берем стакан объемом 250 мл, разбиваем в него яйцо, соль, коньяк, растопленный заранее и остуженный маргарин, доводим холодным кефиром до 250 мл (почти до краев). Затем все содержимое хорошо перемешиваем до полного растворения соли и постепенно вливаем в просеянную муку. Месим радостно и энергично минут 10. Тесто не должно прилипать к столу и рукам. Оно должно стать очень пластичным, как воск. Делаем небольшие крестообразные надрезы и оставляем «отдыхать» на 20–30 минут.
  • 4. Потом самое интересное — раскатка. Фишка в том, чтобы сохранить целыми слои нашего теста, при раскатках не порвать их. Тесто и масло должны быть одной консистенции, по-русски на ощупь мягкие примерно одинаково. Раскатываем тесто в квадрат, кладем маргарин, защипываем конвертом и раскатываем в один слой. Потом сворачиваем в 4 слоя и убираем в холодильник на 30 минут. И так повторяем еще 3 раза. В общем раскатки стандартные, тут я Америку не открыла, но научилась делать это, равномерно распределяя маргарин по тесту. И результат не заставил себя ждать.

Совет к рецепту

Крем делала заварной, потом постепенно взбила его со сливочным маслом, ванилином.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Булочки

7 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 2,5 стакана

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар ¾ стакана

Соль ¾ чайной ложки

Сухие дрожжи 30 г

308
добавить в избранное рецепт в избранном

Тесто для пирожков

1 час
7 ингредиентов

Сахар 3 столовые ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Соль 1 чайная ложка

Молоко 1 стакан

Маргарин 200 г

Пшеничная мука 4 стакана

Сухие дрожжи 50 г

462
добавить в избранное рецепт в избранном

Тортуга

1 час
8 ингредиентов

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Кефир 2 стакана

Маргарин 100 г

Пшеничная мука 3 стакана

Сода 2 чайные ложки

Молоко 2 стакана

Сливочное масло 100 г

48
добавить в избранное рецепт в избранном

Слоеные ушки с сахаром

50 минут
6 ингредиентов

Сливочное масло 250 г

Молоко 50 г

Сахар ½ стакана

Соль ¼ чайной ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

354
добавить в избранное рецепт в избранном

Пфанкухен (Немецкие блины)

30 минут
6 ингредиентов

Яйцо куриное 4 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Молоко 0,67 стакана

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 0,67 стакана

42
добавить в избранное рецепт в избранном

Тонкие блины на молоке со сливочным маслом

1 час
6 ингредиентов

Яйцо куриное 5 штук

Молоко 1 л

Пшеничная мука 350 г

Сливочное масло 125 г

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

60