Кекс «Четыре четверти» (Quatre-quatr)

Автор: Елена Гнедовская
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 150 г

Пшеничная мука 150 г

Сахарная пудра 150 г

Соль щепотка

Ром 50 мл

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Секрет этого рецепта — в технологии. Сначала взвесьте яйца, а затем отмерьте равное этому весу количество муки, масла и сахарной пудры. Средний вес яйца колеблется от 40 до 65 грамм, поэтому в ингредиентах указаны меры, соответствующие среднестатистическому весу яйца — 50 грамм. Чтобы не ошибиться с пропорциями, яйца следует взвесить на кухонные весах.
  • 2. Муку просеять, масло растопить, яйца взбить, отделив белки от желтков. Белки следует взбить вместе с щепоткой соли в очень крутую пену.
  • 3. В большой миске смешать желтки, сахарную пудру и щепотку соли в белую смесь. Не переставая тщательно взбивать смесь, ввести по очереди расплавленное (но не горячее) масло, муку и ром (ром можно заменить коньяком). Каждый новые ингредиент нужно хорошо вмешать прежде, чем вводить следующий.
  • 4. Аккуратно вмешать в полученную смесь белковую пену, мешать при этом нужно строго в одном направлении, деревянной ложкой, чтобы не повредить структуру.
  • 5. Форму диаметром 22 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить в форму тесто и печь при температуре 200 градусов 15 минут, затем убавить температуру и готовить еще 25 минут.
  • 6. Дать кексу остыть и затем вынуть его из формы.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Цветаевский яблочный пирог

8 ингредиентов

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 1,5 стакана

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

13505
добавить в избранное рецепт в избранном

Тонкие блины на молоке

40 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 1 л

Соль на кончике ножа

Растительное масло 2 столовые ложки

10460
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадные маффины с какао

8 ингредиентов

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 150 мл

Пшеничная мука 175 г

Сахар 100 г

Растительное масло 60 мл

Разрыхлитель 10 г

Какао 45 г

Соль 2 г

11300
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог «Зебра»

7 ингредиентов

Сахар 2 стакана

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 200 г

Сметана 1 стакан

Пшеничная мука 2 стакана

Какао-порошок 2 столовые ложки

Гашеная сода 1 чайная ложка

10597
добавить в избранное рецепт в избранном

Брауни (brownie)

40 минут
6 ингредиентов

Темный шоколад 100 г

Сливочное масло 180 г

Коричневый сахар 200 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Грецкие орехи 100 г

21756
добавить в избранное рецепт в избранном

Классическая шарлотка

35 минут
6 ингредиентов

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 7 штук

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

15076