Кексы с шоколадной крошкой

Автор: Марина Кравченко
порции: 10 готовить: 1 час 20 минут

Добавить

Ингредиенты

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 6 столовых ложек

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Сметана 20%-ная 2 столовые ложки

Майонез 2 столовые ложки

Гашеная сода 1 чайная ложка

Пшеничная мука 7 столовых ложек

Сливочное масло 125 г

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Яйца и сахар взбиваем — можно не миксером, а просто ложкой.
  • 2. Добавляем сметану и майонез.
  • 3. Высыпаем в сметану ложку соды, гасим ее уксусом (не уксусной эссенцией, а столовым уксусом, у меня 9%) и быстро, но очень тщательно перемешиваем.
  • 4. Маргарин (масло) нарезаем кусочками и растапливаем. Вливаем его в тесто и перемешиваем.
  • 5. Добавляем муку и хорошо перемешиваем, чтобы получилось тесто без комков, по консистенции гуще, чем на оладьи — как густая сметана.
  • 6. Мелко ломаем шоколад, любой на ваш вкус, и добавляем к тесту, перемешиваем.
  • 7. Смазываем форму для кексов сливочным маслом (если есть силиконовые формы, то их смазывать не нужно) и выкладываем тесто до половины формы.
  • 8. Выпекаем в духовке при 180–200 градусах до готовности, приблизительно 30–35 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Радужный сметанный пирог с маком

1 час
8 ингредиентов

Сахар 200 г

Сливочное масло 200 г

Яйцо куриное 5 штук

Сметана 20%-ная 400 г

Пшеничная мука 300 г

Гашеная сода 1 чайная ложка

Мак 100 г

Пищевой краситель 4 штуки

28
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с брусникой и сметанный кремом

1 час 25 минут
8 ингредиентов

Брусника 200 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 250 г

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Пшеничная мука 300 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сметана 20%-ная 100 г

233