Клафути с маслинами

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 40 минут время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Маслины сорта «нисуаз» 90 г

Сахар 200 г

Миндаль 130 г

Яйцо 3 штуки

Яичный желток 4 штуки

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 30 г

Молоко 240 мл

Соль ¼ чайной ложки

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Вскипятить 2 л воды, бланшировать маслины в течение пяти минут, откинуть их на дуршлаг.
  • 2. В небольшом сотейнике нагреть пол-литра воды, растворить в ней 100 грамм сахара, довести до кипения, затем отправить туда маслины и оставить на минимальном огне, накрыв сотейник крышкой, на шесть часов — и все это время сироп не должен булькать. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 3. Снять сотейник с огня и крышку с сотейника. Когда маслины остынут, снова накрыть и продержать их в сиропе минимум сутки (но не дольше трех дней).
  • 4. Размолоть очищенный миндаль с 25 граммами сахара в кухонном комбайне, переложить в миску и смешать со слегка взбитыми яйцами и растопленным сливочным маслом.
  • 5. Отдельно смешать яичные желтки с оставшимся сахаром, добавить муку и соль, взбить до гладкости, затем вмешать ­молоко и, наконец, влить тесто в миску с миндальной смесью. Хорошо все перемешать.
  • 6. Маслины откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь. Вмешать маслины в тесто, вылить его в смазанную маслом стеклянную или керамическую форму, выпекать в центре духовки около двадцати минут при 180 градусах — середина клафути должна затвердеть. Подавать теплым.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Круассаны с сыром

2 часа 30 минут
9 ингредиентов

Сыр «Ламбер» 50%-ной жирности 300 г

Пшеничная мука 500 г

Сливочное масло 250 г

Сахар 50 г

Яичный желток 1 штука

Яйцо 1 штука

Соль 10 г

Молоко 250 мл

Сухие дрожжи 5 г

385
добавить в избранное рецепт в избранном

Ореховый торт по‑сербски

45 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука ⅔ стакана

Сахар ⅔ стакана

Миндаль 2 столовые ложки

Сливочное масло 300 г

Яйцо 4 штуки

Яичный желток 5 штук

Молоко 1 стакан

Ваниль ½ штуки

107
добавить в избранное рецепт в избранном

Булочки бриошь

20 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Сахар 100 г

Соль ½ чайной ложки

Сухие дрожжи 1 чайная ложка

Сливочное масло 200 г

Яйцо 6 штук

Молоко 100 мл

Яичный желток 1 штука

937
добавить в избранное рецепт в избранном

Пфанкухен (Немецкие блины)

30 минут
6 ингредиентов

Яйцо 4 штуки

Сахар 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Молоко 0,67 стакана

Сливочное масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 0,67 стакана

44
добавить в избранное рецепт в избранном

Тонкие блины на молоке со сливочным маслом

1 час
6 ингредиентов

Яйцо 5 штук

Молоко 1 л

Пшеничная мука 350 г

Сливочное масло 125 г

Сахар 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

60