Клафути с вишней без глютена

Автор: Иван Соколов
порции: 6 готовить: 45 минут время подготовки: + 1 час

Добавить

Ингредиенты

Гашеная сода 1 чайная ложка

Безглютеновая смесь для выпечки 170 г

Коричневый сахар 40 г

Сливочное масло 100 г

Яичный желток 1 штука

Вода 2 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сметана 20%-ная 200 г

Вишня 500 г

Соль щепотка

Мускатный орех 2 чайные ложки

Молотая корица 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

45 минут + 1 час Распечатать
  • 1. У вишни удалите косточки
  • 2. Cмешайте муку (150 г) с сахаром (30 г), гашеной содой, солью, желтком и маслом комнатной температуры
  • 3. Замесите песочное тесто, добавив немного воды. Скатайте в шар и уберите в холодильник на час.
  • 4. Смешайте оставшийся сахар со сметаной, яйцами, мускатным орехом и мукой. Взбейте.
  • 5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Форму (25 см) смажьте маслом. Тесто раскатайте и выложите в форму. Поставьте на 10–15 минут, сверху выложите пекарскую бумаги и на нее фасоль или горох, чтобы тесто не поднималось. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 7. Остудите тесто, выложите сверху вишню без косточек, посыпьте корицей и залейте жидкой начинкой.
  • 8. Поставьте в духовку на 15 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 9. Остудите до комнатной температуры и подавайте

Совет к рецепту

Беззглютеновую мучную смесь для выпечки можно купить в интернете или в магазинах здорового питания. Ее, если хотите, то можно заменить на обычную.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Штрудель с вишнево-сливовой начинкой

2 часа
9 ингредиентов

Пшеничная мука 125 г

Соль по вкусу

Сливочное масло 75 г

Яйцо куриное 1 штука

Вода 3 столовые ложки

Сливы 700 г

Вишня 700 г

Коричневый сахар 100 г

Панировочные сухари 25 г

278
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с грушами и сыром рокфор

2 часа
10 ингредиентов

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 125 г

Вода 50 мл

Яичный желток 1 штука

Соль 1 чайная ложка

Сметана 20%-ная 250 г

Яйцо куриное 2 штуки

Груши 2 штуки

Сыр рокфор 125 г

Толченые грецкие орехи ½ стакана

49
добавить в избранное рецепт в избранном

Клафути с малиной

2 часа
10 ингредиентов

Пшеничная мука 170 г

Гашеная сода 1 чайная ложка

Соль щепотка

Сахар 60 г

Сливочное масло 100 г

Яичный желток 1 штука

Вода 2 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Сыр маскарпоне 200 г

Малина 500 г

68
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочно-ананасовый пирог

2 часа
10 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Сливочное масло 250 г

Сахар 70 г

Яйцо куриное 2 штуки

Яичный желток 1 штука

Зеленые яблоки 5 штук

Консервированный ананас 1 банка

Коричневый сахар 70 г

Молотая корица 1 столовая ложка

Ванилин 1 чайная ложка

222
добавить в избранное рецепт в избранном

Хрустящие банановые маффины

35 минут
10 ингредиентов

Сливочное масло 80 г

Пшеничная мука 1,5 стакана

Пекарский порошок 2 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Бананы 3 штуки

Сахар ¾ стакана

Яйцо куриное 1 штука

Молотая корица ½ чайной ложки

Гашеная сода 1 чайная ложка

Коричневый сахар 0,3 стакана

16