Классический ирландский бармбрэк

5 порций 1 час
Автор: Эйрин Клевер
порции: 5 готовить: 1 час
добавить в избранное рецепт в избранном 36

Добавить

Автор рецепта

Эйрин Клевер

Автор: Эйрин Клевер

1 рецепт

История к рецепту

«Бармбрэк в Ирландии является одним из главных атрибутов праздничного стола на Хэллоуин. При приготовлении…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 500 г

Свежие дрожжи 30 г

Сахар 100 г

Молоко 300 мл

Сливочное масло 75 г

Яйцо куриное 2 штуки

Светлый изюм без косточек 200 г

Белый виноград 150 г

Корица ½ чайной ложки

Соль на кончике ножа

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. В тёплом молоке развести дрожжи и сахар, оставить на 20 минут.
  • 2. Тем временем смешать просеянную муку со специями (корицей, солью). Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. В муку со специями добавить размягчённое сливочное масло, всё тщательно размешать до получения однородной массы, добавить молоко с дрожжами, слегка взбитые яйца и вымешать нежное тесто, добавив изюм и виноград.
  • 4. Выложить готовое тесто в глубокую посуду, смазанную растительным маслом, поставить под плёнкой в тёплое место примерно на час, тесто должно увеличиться в объёме вдвое.
  • 5. После того, как тесто подойдёт, аккуратно обмять его и переложить в смазанную сливочным маслом форму, оставить тесто подняться в тёплом месте под влажной марлей на 30 минут. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать бамбрэк около часа, готовность проверить зубочисткой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Можно добавить больше сахара, если планируется подавать бармбрэк к десерту. Обычно подаётся как тосты со сливочным маслом к чаю.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Крендельки к чаю или кофе

8 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 125 г

Соль ¾ чайной ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Свежие дрожжи 30 г

Крендельки к чаю или кофе
186
Автор: Лизонька
добавить в избранное рецепт в избранном

Блины из тыквенного пюре

8 ингредиентов

Тыква 1 кг

Молоко 1 л

Пшеничная мука 2,5 стакана

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Свежие дрожжи 15 г

Сахар ½ стакана

Соль по вкусу

Блины из тыквенного пюре
80
Автор: Филипп
добавить в избранное рецепт в избранном

Сладкий хлеб

2 часа 40 минут
7 ингредиентов

Молоко 250 мл

Соль по вкусу

Пшеничная мука 500 г

Свежие дрожжи 15 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 40 г

Сливочное масло 60 г

Сладкий хлеб
31
добавить в избранное рецепт в избранном

Венский хлеб (Pain viennois)

2 часа 20 минут
7 ингредиентов

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 250 мл

Пшеничная мука 500 г

Соль по вкусу

Сахар 40 г

Сливочное масло 60 г

Свежие дрожжи 15 г

Венский хлеб (Pain viennois)
284
добавить в избранное рецепт в избранном

Земелах

30 минут + 30 минут
6 ингредиентов

Сливочное масло 125 г

Сахар 125 г

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 1 столовая ложка

Пшеничная мука 250 г

Корица 1 столовая ложка

Земелах
30
Автор: olday
добавить в избранное рецепт в избранном

Круассаны

1 час
7 ингредиентов

Сахар 4 столовые ложки

Пшеничная мука 2 стакана

Молоко 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Сухие дрожжи 8 г

Сливочное масло 2 столовые ложки

Корица 1 столовая ложка

Круассаны
8