Классический рецепт перевернутого пирога татен

6 порций 1 час 10 минут
Автор: YaTuristka
порции: 6 готовить: 1 час 10 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 23

Добавить

История к рецепту

«Один из основных французских десертов, венец многих ужинов и завсегдатай ресторанных подиумов tarte tatin (тарт татан)…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 175 г

Молоко 50 г

Соль щепотка

Яблоко 1 кг

Сахар 200 г

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Смешать руками или ножом муку, размягченное и измельченное масло (100 г) и щепотку соли. Выложить получившееся рассыпчатое тесто горкой и сделать сверху небольшую выемку (как кратер вулкана) и на верхней части влить теплое молоко; снова перемешать. Вымесить однородное тесто и поставить его в холодильник хотя бы на полчаса.
  • 2. Яблоки почистить и разрезать на крупные дольки (6–8, в зависимости от размеров яблока). Разогреть духовку до 180 градусов. В кастрюле растопить сливочное масло (75 г) на медленном огне. Добавить к начинающему шипеть маслу сахар и дать ему расплавиться, помешивая, чтобы не пригорало. Выложить в кастрюлю яблоки и тушить в течение 15 минут, помешивая. Если все же начинает пригорать — добавить немного сливочного масла или воды.
  • 3. Смазать форму для пирога маслом и выложить туда (довольно плотно) протушившиеся яблоки, залейте образовавшимся в кастрюле карамельным соком.
  • 4. Тесто нужно раскатать в круг диаметром чуть больше вашей формы для выпечки.
  • 5. Положить тесто сверху на яблоки (будто вы их укрываете одеялом, немного заправляя края).
  • 6. Проколоть вилкой насколько раз.
  • 7. Выпекать в течение 30 минут.
  • 8. Достав пирог из духовки, дать ему минут 5–10, чтобы разойтись и, последний кульбит — перевернуть его на блюдо (тестом вниз, не перепутайте!).
  • 9. Подавать пирог еще теплым, с шариком сливочного мороженного (подойдет ванильное, фисташковое, ром и изюм) или хорошей, жирной сметаной, ну или со взбитыми сливками — тоже вполне.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Фрукты по рецепту Виктора Гюго

45 минут
7 ингредиентов

Яблоко 600 г

Груши 600 г

Сахар 200 г

Молоко 500 г

Пшеничная мука 150 г

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 3 штуки

Фрукты по рецепту Виктора Гюго
630
Автор: Филипп
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочная быстрая шарлотка

40 минут
5 ингредиентов

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 4 штуки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Яблочная быстрая шарлотка
3048
Автор: Людмила
добавить в избранное рецепт в избранном

Коржики к чаю

4 ингредиента

Пшеничная мука 225 г

Сливочное масло 40 г

Сахар 1,5 столовые ложки

Молоко 150 мл

Коржики к чаю
118
добавить в избранное рецепт в избранном

Кокосовое печенье без яиц

35 минут
5 ингредиентов

Молоко 2 столовые ложки

Кокосовая стружка 50 г

Сахар 100 г

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 200 г

Кокосовое печенье без яиц
606
Автор: Танюшка К.
добавить в избранное рецепт в избранном

Английский крамбл

5 ингредиентов

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 100 г

Сахар 250 г

Яблоко 8 штук

Черника 1 стакан

Английский крамбл
48
Автор: Аня Жданова
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочные блины

30 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 130 г

Молоко 250 мл

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 2 столовые ложки

Сливочное масло 50 г

Яблоко 2 штуки

Соль ½ чайной ложки

Яблочные блины
90
Показать еще