Классический рецепт перевернутого пирога татен

Автор: YaTuristka
порции: 6 готовить: 1 час 10 минут

Добавить

История к рецепту

«Один из основных французских десертов, венец многих ужинов и завсегдатай ресторанных подиумов tarte tatin (тарт татан)…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сливочное масло 175 г

Молоко 50 г

Соль щепотка

Яблоко 1 кг

Сахар 200 г

Инструкция приготовления

1 час 10 минут Распечатать
  • 1. Смешать руками или ножом муку, размягченное и измельченное масло (100 г) и щепотку соли. Выложить получившееся рассыпчатое тесто горкой и сделать сверху небольшую выемку (как кратер вулкана) и на верхней части влить теплое молоко; снова перемешать. Вымесить однородное тесто и поставить его в холодильник хотя бы на полчаса.
  • 2. Яблоки почистить и разрезать на крупные дольки (6–8, в зависимости от размеров яблока). Разогреть духовку до 180 градусов. В кастрюле растопить сливочное масло (75 г) на медленном огне. Добавить к начинающему шипеть маслу сахар и дать ему расплавиться, помешивая, чтобы не пригорало. Выложить в кастрюлю яблоки и тушить в течение 15 минут, помешивая. Если все же начинает пригорать — добавить немного сливочного масла или воды.
  • 3. Смазать форму для пирога маслом и выложить туда (довольно плотно) протушившиеся яблоки, залейте образовавшимся в кастрюле карамельным соком.
  • 4. Тесто нужно раскатать в круг диаметром чуть больше вашей формы для выпечки.
  • 5. Положить тесто сверху на яблоки (будто вы их укрываете одеялом, немного заправляя края).
  • 6. Проколоть вилкой насколько раз.
  • 7. Выпекать в течение 30 минут.
  • 8. Достав пирог из духовки, дать ему минут 5–10, чтобы разойтись и, последний кульбит — перевернуть его на блюдо (тестом вниз, не перепутайте!).
  • 9. Подавать пирог еще теплым, с шариком сливочного мороженного (подойдет ванильное, фисташковое, ром и изюм) или хорошей, жирной сметаной, ну или со взбитыми сливками — тоже вполне.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Фрукты по рецепту Виктора Гюго

45 минут
7 ингредиентов

Яблоко 600 г

Груши 600 г

Сахар 200 г

Молоко 500 г

Пшеничная мука 150 г

Сливочное масло 120 г

Яйцо 3 штуки

635