Коврижка постная фруктово-ореховая

Автор: Кирилл
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

История к рецепту

«простой, довольно быстрый , долго не черствеющий  постный десерт»

Читать полностью

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 3 стакана

Миндаль 130 г

Курага 160 г

Клюква 165 г

Чернослив 160 г

Мед 2 столовые ложки

Черный чай 1,2 стакана

Кунжут 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Цукаты 190 г

Сахар 1 стакан

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Заварить крепкий чай (на 300-граммовую кружку — 1,5 чайные ложки заварки) и дать остыть.
  • 2. Миндаль очистить от шкурки, курагу и чернослив порезать, цукаты ополоснуть и просушить на полотенце.
  • 3. В муку добавить соду, сахар, орехи сухофрукты, оливковое масло и перемешать. Добавить крепкий чай и мед. Вымесить тесто(тесто должно получиться как густая сметана), в последнею очередь добавить корицу, мускатный орех, кардамон и цедру 1 лимона.
  • 4. Предварительно смазанную форму присыпать мукой (форму заполнять готовой смесью на половину). Перед выпечкой посыпать кунжутом, выпекать при 180–190 градусах 40 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Бисквитное печенье с клюквой

25 минут
6 ингредиентов

Сахар 100 г

Пшеничная мука 100 г

Клюква 100 г

Яйцо 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сода ½ чайной ложки

15
добавить в избранное рецепт в избранном

Медово-грушевый пирог

50 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахар 1 стакан

Вода 1 стакан

Мед 2 столовые ложки

Орехи ½ стакана

Сода 1 чайная ложка

Оливковое масло ½ стакана

Корица щепотка

Груши 4 штуки

57
добавить в избранное рецепт в избранном

Медово-коньячный кекс

1 час
9 ингредиентов

Мед 150 г

Сахар 100 г

Маргарин 100 г

Пшеничная мука 220 г

Яйцо 2 штуки

Грецкие орехи 50 г

Сода 1 чайная ложка

Миндаль 50 г

Коньяк 2 столовые ложки

1
добавить в избранное рецепт в избранном

Классический «Трухлявый пень»

3 часа 15 минут + 8 часов
9 ингредиентов

Курага 250 г

Изюм 250 г

Чернослив 250 г

Сахар 400 г

Сметана 1,4 кг

Пшеничная мука 4 стакана

Яйцо 1 штука

Сода ½ чайной ложки

Уксус ½ чайной ложки

18