Крем-брюле из горгонзолы и порея

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук-порей 2 стебля

Репчатый лук 1 головка

Яичный желток 5 штук

Сливки 33%-ные 240 мл

Жирное молоко 240 мл

Сыр горгонзола 140 г

Укроп 1 стебель

Петрушка 3 стебля

Сушеный укроп 2 чайные ложки

Соль по вкусу

Молотый черный перец по вкусу

Тертый сыр пармезан 6 столовых ложек

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Вымыть порей, разрезать в длину, промыть еще раз и мелко нарезать на тонкие полукольца. Мелко нарубить репчатый лук.
  • 2. В сотейнике нагреть оливковое масло, бросить в него порей и лук и томить на небольшом огне до мягкости семь-десять минут. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 3. Взбить яичные желтки до белизны. Влить к ним, работая венчиком, сливки и молоко. Вмешать порей и лук, мелко наломанную горгонзолу, рубленый свежий укроп и сушеный укроп, рубленую петрушку, соль и перец по вкусу.
  • 4. В глубокий противень поставить порционные формы для крем-брюле, разлить в них получившуюся смесь и налить в противень теплую воду так, чтобы она доходила до половины высоты формочек. Отправить противень в разогретую до 130 градусов духовку на тридцать пять — сорок минут. Содержимое формочек должно схватиться по краям, но остаться мягким в середине. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Вынуть формочки из воды, посыпать каждую тертым пармезаном и обжечь ручной горелкой до корочки.

Совет к рецепту

Есть еще сладкий вариант — посыпать корочку сахаром и карамелизировать горелкой его.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Цветаевский яблочный пирог

8 ингредиентов

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 1,5 стакана

Сливочное масло 150 г

Уксус 1 чайная ложка

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Яйцо куриное 1 штука

13504
добавить в избранное рецепт в избранном

Тонкие блины на молоке

40 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Молоко 1 л

Соль на кончике ножа

Растительное масло 2 столовые ложки

10414
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадные маффины с какао

8 ингредиентов

Яйцо куриное 1 штука

Молоко 150 мл

Пшеничная мука 175 г

Сахар 100 г

Растительное масло 60 мл

Разрыхлитель 10 г

Какао 45 г

Соль 2 г

11291
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог «Зебра»

7 ингредиентов

Сахар 2 стакана

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 200 г

Сметана 1 стакан

Пшеничная мука 2 стакана

Какао-порошок 2 столовые ложки

Гашеная сода 1 чайная ложка

10592
добавить в избранное рецепт в избранном

Брауни (brownie)

40 минут
6 ингредиентов

Темный шоколад 100 г

Сливочное масло 180 г

Коричневый сахар 200 г

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 100 г

Грецкие орехи 100 г

21751
добавить в избранное рецепт в избранном

Классическая шарлотка

35 минут
6 ингредиентов

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Пшеничная мука 1 стакан

Яблоко 7 штук

Растительное масло 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

15072