Крем каталана

Автор: Оксана Буйко
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Молоко 300 мл

Сливки 30%-ные 200 мл

Цедра апельсина 2 штуки

Палочки корицы 1 штука

Ванильный стручок ½ штуки

Яичный желток 5 штук

Тростниковый сахар 6 столовых ложек

Мускатный орех щепотка

Сахар 50 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Разогреть духовку до 150 градусов. Выстелить дно глубокого противня бумажными полотенцами. Влить воды на 2 сантиметра и поставить на середину духовки. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 2. Смешать в кастрюле молоко со сливками, добавить только что срезанную с 2 апельсинов цедру, корицу и ваниль. Довести до кипения. Дать закипеть и тут же снять с огня. Вынуть цедру, ваниль и корицу. Дать крему охладиться.
  • 3. Взбить желтки с сахаром в пышную пену. Аккуратно ввести массу в молочно-сливочный крем. Пропустить через мелкое сито.
  • 4. Наполнить жаропрочные формочки. Верх крема должен оставаться ровным, без пузырьков и пенок. При необходимости пенки нужно аккуратно выловить.
  • 5. Поставить формочки в водяную баню так, чтобы вода доходила только до половины высоты формочек.
    Поставить крема каталана в духовку примерно на час, пока он не загустеет.
  • 6. Вынуть формочки из духовки. Дать остыть, потом охладить в холодильнике.
  • 7. Непосредственно перед подачей разогреть духовку на максимуме. Посыпать поверхность каждого крема щепоткой мускатного ореха и 1 столовой ложкой тростникового сахара и поставить на самый верх. Вынуть как только сахар закарамелизируется. Важно сделать это вовремя, так как крем не должен успеть нагреться.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Английский крем с ванилью

5 ингредиентов

Молоко ½ стакана

Взбитые сливки ½ стакана

Яичный желток 3 штуки

Ванильный стручок ½ штуки

Сахар 3 столовые ложки

465
добавить в избранное рецепт в избранном

Ореховое мороженое с апельсиновыми цукатами и шоколадом

1 час 50 минут
9 ингредиентов

Молоко 250 г

Грецкие орехи 100 г

Сметана 35%-ная 250 г

Яичный желток 5 штук

Горький шоколад 60 г

Цедра апельсина 1 штука

Вода 300 г

Ванильный стручок 1 штука

Сахар 520 г

7
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-брюле традиционный

1 час
6 ингредиентов

Сахар 130 г

Молоко 125 мл

Сливки 30%-ные 500 мл

Ванилин 8 г

Яичный желток 8 штук

Ванильный стручок 1 штука

575
добавить в избранное рецепт в избранном

Мороженое из черного кунжута (Kuro Goma)

20 минут
6 ингредиентов

Молоко ¾ стакана

Паста из черного кунжута 4 столовые ложки

Яичный желток 2 штуки

Сахар ½ стакана

Сливки 30%-ные ½ стакана

Черные кунжутные семечки 1 столовая ложка

126
добавить в избранное рецепт в избранном

Сабайон с коньяком и цедрой апельсина

15 минут
5 ингредиентов

Яичный желток 4 штуки

Сахар 100 г

Коньяк 50 мл

Молоко 50 мл

Цедра апельсина 20 г

0
добавить в избранное рецепт в избранном

Ванильное мороженое

50 минут
5 ингредиентов

Ванильный стручок 1 штука

Яичный желток 6 штук

Сливки 30%-ные 400 мл

Молоко 200 мл

Ванильный экстракт 3 чайные ложки

2