Креманки с ревенем

Автор: Алексей Зимин
порции: 6 готовить: 1 час 20 минут

Добавить

Ингредиенты

Стебли ревеня 1 кг

Сахар 200 г

Ванильный стручок 1 штука

Апельсины 1 штука

Слоеное тесто 500 г

Яйцо 4 штуки

Пшеничная мука 30 г

Молоко 300 мл

Сливочное масло 50 г

Соль щепотка

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать
  • 1. Ревень нарезать на куски длиной около 6 см, разделить на несколько кучек и завернуть в пищевую пленку, предварительно посыпав каждую кучку несколькими ложками сахара, полив ­соком четвертинки апельсина и сопроводив четвертинкой разрезанного пополам стручка ­ванили. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. По максимуму отжать воздух из пакетов с ревенем, завязать герметичные узлы c обоих концов каждого и положить свертки в воду, нагретую до 65 градусов. Если у вас нет кухонного термометра, заведите его себе хотя бы по этому поводу — ревень того стоит. К тому же есть миллион ситуаций, когда можно этим термометром пользоваться, — делая карамель или запекая мясо, например.
  • 3. Варить ревень нужно сорок пять минут. За это время можно сделать заварной крем. Вскипятить молоко со сливочным маслом и щепоткой соли. Три яичных желтка взбить с 70 граммами сахара до белого цвета, ­добавить муку и перемешать до состояния однородной пасты.
  • 4. Постепенно перелить вскипевшее молоко в миску с пастой, постоянно помешивая. Вернуть все обратно в сотейник, поставить на небольшой огонь и варить, пока не загустеет. Снять крем с огня и охладить. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 5. Нарезать тесто на квадраты со сторонами 10 см. Если вы используете замороженное слоеное тесто, не нужно даже до конца размораживать его. Только для такого случая покупайте тесто не в рулонах, а пластинами.
  • 6. Смазать квадраты теста взбитым яйцом, выложить на них по столовой ложке крема, сверху — кусочки ревеня, три или четыре, сколько поместится. Поставить креманки в нагретую до 180 градусов духовку на пятнадцать ­минут. Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.

Этот рецепт в статье:

Реплика Зимина. Вершки и корешки

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Яично-апельсиновый пудинг

1 час 30 минут
8 ингредиентов

Сахар ⅓ стакана

Апельсины 2 штуки

Пшеничная мука ¼ стакана

Соль ¼ чайной ложки

Молоко 1 стакан

Яйцо 3 штуки

Сливочное масло 60 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

160
добавить в избранное рецепт в избранном

Блинчики в апельсиновой карамели

30 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука ⅔ стакана

Сахар ½ стакана

Яйцо 1 штука

Молоко 300 г

Сливочное масло 3 столовые ложки

Коньяк 2 столовые ложки

Мед 1 чайная ложка

Апельсины 2 штуки

281
добавить в избранное рецепт в избранном

Итальянская кростата с заварным кремом и карамелизованными апельсинами от синьора Фаусто

1 час + 20 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 380 г

Сахар 220 г

Сливочное масло 120 г

Яйцо 4 штуки

Разрыхлитель 5 г

Апельсины 2 штуки

Коричневый сахар 4 столовые ложки

Молоко 500 г

15