Кулич для диабетиков

Автор: Фёдор Иванов
порции: 6 готовить: 6 часов время подготовки:

Добавить

У всех на Пасху должен быть кулич — это знают даже грудные дети! Нам же известно, кроме этого, что случится после кулича, который — у всех (магазинного или домашнего с сахаром, изюмом и сладкими цукатами) — сахара не поймаешь... Но ведь хочется же... Значит — сделаем!

История к рецепту

«Запах Пасхи с детства никогда ни с чем не перепутать: это и не ванилин, и не пряности, и не сладкое, а всё как-то…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 1,5 кг

Яйцо куриное 11 штук

Сливочное масло 400 г

Сухие дрожжи 40 г

Фруктоза 600 г

Оливковое масло ½ стакана

Соль 1 столовая ложка

Изюм 400 г

Молоко 2 стакана

Ванилин щепотка

Вода ½ стакана

Ром ½ стакана

Сушеная клюква 400 г

Лимонная цедра 1 штука

Инструкция приготовления

6 часов Распечатать
  • 1. В большую кастрюлю наливаем стакан молока и ставим на медленный огонь. Добавляем сливочное и оливковое масло, фруктозу, ванилин, соль (жидкость должна получиться пересоленой — попробуйте!) и греем до растворения масла и фруктозы.
  • 2. В полстакана теплой (НЕ ГОРЯЧЕЙ!) воды добавляем чайную ложку фруктозы, размешиваем до растворения и всыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем постоять, чтобы дрожжи заработали.
  • 3. Снимаем с огня кастрюлю и засыпаем, замешивая, порциями муку. Добавляем слегка взбитые яйца (можно взбить белки отдельно и ввести в конце), еще раз замешиваем. Добавляем разведенные дрожжи и еще раз замешиваем, теперь уже как следует, продолжая порциями добавлять муку (осторожно: должно быть МЯГКОЕ, не очень плотное тесто!) — тесто должно получиться гладким и отставать от стенок посуды. (Если муки недостаточно — добавляем. Главное — во-время остановиться!)
    Этот этап - самый сложный и ответственный: поймать «свою меру»:
    ГЛАВНОЕ — НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ С МУКОЙ, ЧТОБ НЕ ПОЛУЧИТЬ ЗАМЕС, КАК НА ЛАПШУ ДОМАШНЮЮ, ТАК ЧТО НЕ ПРОВЕРНЕШЬ! Поэтому необязательно заталкивать все полтора килограмма, если почувствуете, что уже хватит, - но, в зависимости от качества муки, может килограмма и не хватить, так что держите еще пакет муки наготове.
    ЕСЛИ БУДЕТ СЛИШКОМ ЖИДКО — ОБЯЗАТЕЛЬНО СЯДУТ!!! Так что лучше уж гуще, чем жиже...
  • 4. Ставим подходить в теплое место, накрыв чистым полотенцем. Подходить будет долго — тесто очень сдобное и потому тяжелое. После того, как первый раз подойдет — опускаем, проминая вилкой. Даем подойти еще раз.
  • 5. Изюм замачиваем в коньяке/роме, оставляем до времени.
  • 6. Когда подойдет второй раз – готовим к разделке. Добавляем изюм (его перед этим надо отцедить через дуршлаг и потом обсыпать там же, в дуршлаге, мукой, хорошенько отряся ее потом, чтобы не было излишка) и замешиваем его в тесто.
    ПРИМЕЧАНИЕ: насчет изюма - решайте сами, смотря по сахарам. На всякий случай — он замечательно заменяется сушеной клюквой (я, все же, оставляю пару столовых ложек и изюма — по привычке!..)
    ВАРИАНТ: можно еще добавить натертую на средней терке цедру 1 лимона
  • 7. Разделяем замес на 4-6 порций.
  • 8. Формы (4 больших или 5-6 средних) смазываем маслом. На дно форм кладем бумажный кружок. Посыпаем стенки и дно мукой.
    Выкладываем тесто в формы: должно получиться так, чтобы тесто заняло не более ½ формы. Даем немного подойти в теплом месте, накрыв полотенцем.
  • 9. Духовку разогреваем до 200 град.
    Смазываем верхушки куличей взбитым яйцом и ставим формы осторожно в духовку.
    Минут через 15, когда куличи пойдут вверх, убавляем температуру с 200 до 180 град. и так оставляем.
  • 10. Когда подрумянится верх, прикрываем каждую форму мокрым кружком бумаги, чтобы не подгорело, пока куличи пропекаются. НЕ ОТКРЫВАЙТЕ ДУХОВКУ ШИРОКО, ЧТОБ КУЛИЧИ НЕ СЕЛИ!
  • 11. Готовность проверяем, протыкая кулич лучинкой, когда запахнет сильно: если выйдет из кулича сухая, без налипаний, — готово.
  • 12. Вынимаем, даем 5 минут постоять и вытрясаем из форм. Ставим на бумажные полотенца, накрываем сверху чистым полотенцем и даем остыть.
  • 13. Остывшие куличи можно покрыть глазурью и украсить. Можно и не покрывать!
  • 14. А дальше все зависит уже от нас: если разговляться, как чеховский купец, за один раз съедая по одному куличу - динамика сахаров непредсказуема!.. А если до 100 г на порцию — вполне в норме (мы всегда укладывались, даже маме не подкалывали дополнительный актрапид). Христос воскресе!

Совет к рецепту

Христос воскресе!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Поповеры с лимоном и черным перцем

1 час
8 ингредиентов

Молоко ¾ стакана

Вода ¼ стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Пшеничная мука ¾ стакана

Соль ½ чайной ложки

Перец молотый черный ½ чайной ложки

154
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрый «Наполеон»

2 часа
8 ингредиентов

Сливочное масло 500 г

Пшеничная мука 4 стакана

Соль 1 чайная ложка

Вода 200 мл

Молоко 2 л

Яйцо куриное 8 штук

Кукурузный крахмал 200 г

Сахарная пудра 400 г

52
добавить в избранное рецепт в избранном

Овсяные оладьи с лимонным соком

30 минут
9 ингредиентов

Молоко 250 мл

Овсяные хлопья ½ стакана

Белый мелкий сахар 3 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Соль ½ чайной ложки

Пшеничная мука 250 г

Лимонный сок 1 чайная ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Сода ½ чайной ложки

173
добавить в избранное рецепт в избранном

Блинчики с маскарпоне и свежими ягодами

25 минут
9 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Соль ⅓ чайной ложки

Молоко 0,6 стакана

Вода ½ стакана

Сыр маскарпоне 100 г

Сода на кончике ножа

Пшеничная мука 1,5 стакана

Сахарная пудра 30 г

Свежие ягоды 100 г

12