Кулич на творожном тесте

Автор: Nadya
порции: 4 готовить: 3 часа 30 минут время подготовки: + 2 часа

Добавить

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 150 г

Творог 200 г

Молоко 300 мл

Сахар 150 г

Соль 1 чайная ложка

Пшеничная мука 750 г

Свежие дрожжи 20 г

Изюм 100 г

Ванильная эссенция по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа 30 минут + 2 часа Распечатать
  • 1. В небольшую миску положить свежие дрожжи, смешать с тремя столовыми ложками муки, добавить 1/3 стакана теплого молока. Размешать, чтобы не было комочков. Через 15 минут убедиться, что дрожжи работают прекрасно, опара поднялась пышной «шапкой».
  • 2. В большую миску просеять муку. Добавила соль, оставшийся сахар, слегка взбитые вилочкой яйца, протёртый творог, оставшееся молоко, мягкое масло, ванильную эссенцию, опару. Вымешивать тесто минут 5-7 руками. Потом добавить сухой изюм и еще минут пять вымешивать.
    Тесто в ком не собирается, растекается по дну кастрюли. К рукам липнет, поэтому руки тщательно очистить и поставить емкость с тестом в теплое место для подхода. Как вариант, поставить тесто в таз с теплой водой, накрыть полотенцем.
    Тесто будет подходить 2 часа. В объеме увеличится почти в 3 раза!
  • 3. Смазать формы растительным маслом рафинированным, обсыпать манкой. Разложить тесто по формам. Нагреть духовку до 50 С. Поставить туда формы с тестом для подхода. Печку нагреть и выключить. Через полчаса тесто поднимется. Достать.
  • 4. Нагреть печку до 180 С. Поставить осторожно формы на решетку ближе к поду на 30 минут. Через полчаса верх куличей красиво зарумянится. Накрыть куличи фольгой, чтобы верх не горел. И оставить в духовке еще на 10 минут.
  • 5. Аккуратно вынуть из форм, поставить остывать на решетку. Теплые куличи покрыть глазурью.

Совет к рецепту

Вместо свежих дрожжей можно использовать 2 ч. л. быстродействующих сухих. Рецепт первоначально был предназначен для хлебопечки. Чтобы приготовить в ней, количество ингредиентов уменьшите в 2 раза.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Крендельки к чаю или кофе

8 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 125 г

Соль ¾ чайной ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Свежие дрожжи 30 г

189
добавить в избранное рецепт в избранном

Кекс ванильный

10 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Молоко ½ стакана

Сахар ½ стакана

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 30 г

Яйцо куриное 2 штуки

Изюм 50 г

Миндаль 50 г

Соль ¼ г

Ванилин ¼ чайной ложки

55
добавить в избранное рецепт в избранном

Пироги из дрожжевого теста

4 часа
8 ингредиентов

Пшеничная мука 2 кг

Яйцо куриное 6 штук

Сливочное масло 300 г

Свежие дрожжи 100 г

Сахар 2 стакана

Соль 1 чайная ложка

Молоко 1 л

Подсолнечное масло 2 столовые ложки

9
добавить в избранное рецепт в избранном

Разборный пирог с творогом

2 часа 45 минут
9 ингредиентов

Пшеничная мука 4 стакана

Молоко 1,5 стакана

Творог 500 г

Свежие дрожжи 30 г

Апельсины 1 штука

Изюм 100 г

Сахар ¾ стакана

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 210 г

26
добавить в избранное рецепт в избранном

Булочки для бургера

20 минут + 1 час
8 ингредиентов

Пшеничная мука 200 г

Молоко 90 мл

Свежие дрожжи 10 г

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Сливочное масло 15 г

Кунжут по вкусу

969
добавить в избранное рецепт в избранном

Пасхальные куличи на опаре

4 часа
10 ингредиентов

Молоко 500 мл

Яйцо куриное 5 штук

Соль ½ столовой ложки

Сахар 2,5 стакана

Свежие дрожжи 100 г

Сметана 200 г

Изюм 400 г

Пшеничная мука 2 кг

Ванильный сахар 40 г

Сливочное масло 400 г

9