Куриный бульон с капустником

Автор: Anita Ggdf
порции: 4 готовить: 2 часа 45 минут

Добавить

Обед аристократов серебряного века

Ингредиенты

Курица 1 штука

Лук 2 головки

Лавровый лист 2 штуки

Черный перец горошком 5 штук

Лимонная цедра 1 кусок

Морковь 1 штука

Молоко 200 мл

Пшеничная мука 500 г

Свежие дрожжи 50 г

Маргарин 100 г

Сахар щепотка

Яйцо куриное 2 штуки

Белокочанная капуста 1 кг

Растительное масло 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Молотый белый перец по вкусу

Инструкция приготовления

2 часа 45 минут Распечатать
  • 1. Курицу тщательно вымыть снаружи и внутри, положить в большую кастрюлю, залить 2.5 литрами воды. Довести почти до кипения.
  • 2. Лук и морковь вымыть и очистить. Когда бульон начнет закипать, положить лук и морковь, добавить лавровый лист, перец горошком и лимонную цедру. Посолить и варить 2 ч. При этом бульон не должен сильно кипеть, иначе он помутнеет.
  • 3. Муку просеять горкой в миску и сделать в середине углубление. Искрошить в него дрожжи, посыпать сахаром и залить теплым молоком. Сверху присыпать мукой и поставить в теплое место на 15 минут. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 4. Затем перемешать получившуюся опару с мукой, добавить теплый маргарин и соль. Замесить тесто, накрыть и поставить в теплое место, чтобы его объем увеличился в 2 раза.
  • 5. Для начинки лук и капусту почистить и мелко нарезать. Разогреть на большой сковороде растительное масло и обжарить лук.
  • 6. Добавить капусту, посолить, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и тушить 30 минут, пока не выпарится вся жидкость. Снять с огня и дать остыть.
  • 7. Взбить яйцо. Остывшую капусту еще раз посолить и поперчить и смешать с яйцом.
  • 8. Тесто обмять, разделить на 2 части, раскатать одну часть и выложить на смазанный противень. Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 9. Оставшееся яйцо взбить и смазать половину теста. Выложить ровным слоем капусту, чтобы края теста остались свободными. Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.
  • 10. Оставшееся тесто раскатать и накрыть им начинку. Края прижать.
  • 11. Тесто наколоть вилкой и оставить на 15 мин.
  • 12. Нагреть духовку до 200 градусов. Тесто смазать оставшимся яйцом и поставить в духовку на 20 мин. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 13. Готовый бульон процедить и разлить по суповым чашкам. Можно посыпать сверху зеленью. Подавать с теплым пирогом. Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном — за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, — удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Универсальное тесто

1 час 10 минут
7 ингредиентов

Молоко 600 мл

Сахар 3 столовые ложки

Соль 1 чайная ложка

Свежие дрожжи 10 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 1 кг

Растительное масло 100 мл

295
добавить в избранное рецепт в избранном

Ватрушка

2 часа
9 ингредиентов

Молоко 1,5 стакана

Сахар 1 столовая ложка

Соль ¼ чайной ложки

Пшеничная мука 4 стакана

Свежие дрожжи 50 г

Маргарин 200 г

Творожная масса 500 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

19
добавить в избранное рецепт в избранном

Нежные пирожки с капустой и яйцом

1 час 20 минут
13 ингредиентов

Вода 70 мл

Сахар 2 столовые ложки

Свежие дрожжи 50 г

Гашеная сода ½ чайной ложки

Соль ½ чайной ложки

Маргарин 250 г

Сливочное масло 50 г

Растительное масло ½ стакана

Молоко 250 мл

Пшеничная мука 5 стаканов

Укроп по вкусу

Белокочанная капуста 2 кг

Яйцо куриное 8 штук

258
добавить в избранное рецепт в избранном

Рыбный пирог с лососем

30 минут
11 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Маргарин 50 кг

Сахар 100 г

Соль 1,299 чайные ложки

Свежие дрожжи 50 г

Длиннозерный рис 70 г

Растительное масло 2 столовые ложки

Лук 1 штука

Молоко 500 мл

Яйцо куриное 3 штуки

Филе лосося 1 кусок

31
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог на дрожжевом тесте с курицей и картофелем

4 часа
11 ингредиентов

Соль ½ чайной ложки

Сухие дрожжи 10 г

Сахар 1 столовая ложка

Яйцо куриное 3 штуки

Молоко 250 мл

Пшеничная мука 4 стакана

Растительное масло 2 столовые ложки

Картофель 300 г

Курица 400 г

Лук 100 г

Морковь 100 г

64