Лавандовый кекс

Автор: Алёна Казина
порции: 6 готовить: 1 час 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Тростниковый сахар 150 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Шафран на кончике ножа

Соль ½ чайной ложки

Натуральный йогурт 150 г

Масло из виноградных косточек 100 мл

Сливочное масло 50 г

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Цветы лаванды 4 чайные ложки

Сахарная пудра 200 г

Лимонный сок 5 столовых ложек

Яйцо куриное 1 штука

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. В одной чашке смешать все сухие ингредиенты для бисквита (мука, сахар, соль, разрыхлитель, шафран, 2 чайные ложки цветков лаванды).
  • 2. Во второй чашке смешать все мокрые ингредиенты (оба вида масла, яйцо, йогурт, лимонная цедра).
  • 3. Мокрые ингредиенты аккуратно ввести в сухие и перемешать всё лопаточкой до однородной массы.
  • 4. Если форма не силиконовая, то ее предварительно застелить бумагой для выпечки. Если силиконовая, то просто немножко растительным маслом смазать.
  • 5. Перелить тесто в прямоугольную форму для кекса (можно и в круглую чтобы получился бисквит) и поставить запекать в нагретую духовку до 180 гр. на 50-55 минут.
  • 6. Выпекаем до чистой зубочистки, совсем сухой ей не обязательно быть.
  • 7. Кекс вынуть из духовки, не вынимая его из формы, проткнуть в нескольких местах зубочисткой, глубиной в 1-2 см, и залить равномерно половиной глазури.
  • 8. Дать постоять 15 минут, вынуть из формы, переложить на блюдо и залить второй половиной глазури.
  • 9. Дать полностью остыть и подавать к чаю
  • 10. Готовим глазурь: в сотейник положить половину сахарной пудры, выжать лимонный сок. Сотейник поставить на медленный огонь, и постоянной помешивать до растворения сахара. Половиной этой глазури заливаем кекс сразу после выпечки, и оставляем на 15 минут
  • 11. Вторую половину глазури смешиваем с цветками лаванды, ставим опять на огонь, доводим до легкого кипения и на медленном огне провариваем 1-2 минуты. Таким образом, сироп должен немного загустеть. Только будьте осторожны, чтобы сироп не сгорел. Добавляем оставшуюся сахарную пудру, замешиваем до густоты, и затем, заливаем им полностью сверху кекс. Во вторую глазурь можно добавить немного сиреневого пищевого красителя.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с черникой

9 ингредиентов

Пшеничная мука 1 стакан

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль 0,125 чайной ложки

Сливочное масло 120 г

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Черника 400 г

Лимонный сок ½ чайной ложки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

Пирог с черникой
1211
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонное печенье

3 часа
9 ингредиентов

Сливочное масло 125 г

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 200 г

Сахарная пудра 100 г

Лимонный сок 2 штуки

Лимонная цедра 2 штуки

Разрыхлитель ¼ чайной ложки

Соль щепотка

Сахар 3 столовые ложки

Лимонное печенье
515
Автор: Constantine Lisowski
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожные лимонные

1 час 30 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 150 г

Сливочное масло 120 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сахарная пудра ¼ стакана

Сахар 220 г

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Лимонный сок 2 столовые ложки

Пирожные лимонные
240
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонные мини-маффины с маком

45 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 120 г

Мак 1 столовая ложка

Соль ½ чайной ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Сахар 55 г

Сливочное масло 50 г

Яйцо куриное 1 штука

Лимонный сок 15 мл

Натуральный йогурт 80 мл

Лимонные мини-маффины с маком
52
добавить в избранное рецепт в избранном

Бисквитное печенье с лимонной цедрой (Мадлен)

1 час 25 минут
6 ингредиентов

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 100 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сахарная пудра 100 г

Яйцо куриное 100 г

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Бисквитное печенье с лимонной цедрой (Мадлен)
66
Автор: Ольга
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонные пирожные (Lemon bars)

1 час
8 ингредиентов

Сливочное масло 100 г

Соль ½ чайной ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1 столовая ложка

Лимонный сок 3 штуки

Лимонная цедра ½ штуки

Сахарная пудра 1 столовая ложка

Лимонные пирожные (Lemon bars)
74
Автор: Алена