Легкий апельсиновый кекс

Автор: Ирина Шанаурина
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Апельсиновый сок 1 стакан

Цедра апельсина 1 штука

Ванильный сахар по вкусу

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 1 г

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Отделить белки от желтков. В миску просеять муку и разрыхлитель.
  • 2. Желтки взбить с сахаром и ванилином и добавить к муке. Натереть цедру, закинуть туда же.
  • 3. Постепенно влить в тесто полстакана сока. Размешать.
  • 4. Взбить белки в крепкую пену и аккуратно перемешать. Тесто не должно быть крутым, оно по консистенции примерно такое, как и для шарлотки.
  • 5. Форму смазать маслом и заполнить тестом.
  • 6. Выпекать примерно 30–40 минут при температуре 180–200 градусов. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 7. После готовности, когда кекс еще горячий, сделать в нем надрезы и равномерно налить остатки сока прямо на кекс.
  • 8. При желании, если вы любите более «мокрое» тесто, можно полить кекс еще и соком из апельсина, с которого сняли цедру.

Совет к рецепту

Уточнение — нужна цедра одного апельсина и сок лучше брать хороший и плотный, к примеру, «Рич». А лучше всего — свежевыжатый.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Орехово-медовый кекс

8 ингредиентов

Грецкие орехи 250 мл

Пшеничная мука 175 мл

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 125 г

Мед 75 мл

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 2 штуки

Цедра апельсина 1,5 чайные ложки

204
добавить в избранное рецепт в избранном

Тесто для фруктового пирога

1 час
5 ингредиентов

Сливочное масло 180 г

Сахар 140 г

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 10 г

Яйцо куриное 4 штуки

580
добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье с корицей и апельсином

25 минут
9 ингредиентов

Сахар 100 г

Соль 1 чайная ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Апельсиновый сок 6 столовых ложек

Молотая корица 2 чайные ложки

Сливочное масло 175 г

Пшеничная мука 100 г

Цедра апельсина 2 чайные ложки

401
добавить в избранное рецепт в избранном

Апельсиновый кекс формы «Кугельхопф»

1 час 30 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 3,75 стакана

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 240 г

Яйцо куриное 4 штуки

Разрыхлитель 3 чайные ложки

Апельсиновый сок 2 стакана

Цедра апельсина 1 чайная ложка

Соль щепотка

2
добавить в избранное рецепт в избранном

Апельсиновый пирог с кремом

1 час 10 минут
8 ингредиентов

Сахар 100 г

Цедра апельсина 1 штука

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 100 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Апельсиновый сок 350 мл

Пшеничная мука 200 г

Картофельный крахмал 1 столовая ложка

44
добавить в избранное рецепт в избранном

Кекс с апельсиновой цедрой

1 час 20 минут
8 ингредиентов

Сливочное масло 150 г

Соль щепотка

Яйцо куриное 3 штуки

Сахар 0,6 стакана

Пшеничная мука 1,5 стакана

Изюм по вкусу

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Цедра апельсина 4 столовые ложки

1