Лепешки из муки грубого помола (Индийская чапати)

Автор: Лина Горобченко
порции: 3 готовить: 1 час время подготовки: + 2 часа

Добавить

История к рецепту

«В Индии такой хлеб называют «чапати» и без него не обходится ни одна трапеза. Основатель Царства Великих…»

Читать полностью

Ингредиенты

Мука грубого помола 250 г

Морская соль ½ г

Вода 150 г

Топленое сливочное масло по вкусу

Инструкция приготовления

1 час + 2 часа Распечатать
  • 1. Смешать муку и соль вместе в большой миске. Медленно добавлять тёплую воду и смешивать с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложить тесто на доску и месить ещё 6-8 мин., пока оно не станет мягким, влажным и однородным. Сбрызнуть тесто водой и, накрыв мокрой тканью, оставить на 1-2 часа. Следить, чтобы поверхность теста не засохла.
  • 2. Достать готовое тесто. Разделить на две части. Сформировать в колбаски и нарезать (получается около 15-17 одинаковых шариков). Обвалять каждый шарик в муке и раскатать в лепёшку диаметром около 10-14 см. Я брала стакан с широким основанием и по нему обрезала.
  • 3. Если сковородка чугунная, то лучше поставить её разогреваться заранее. У меня была с тонким дном. Поэтому жарила на очень маленьком огне. Стряхнуть с лепёшек избыток муки и положить на сковороду сколько поместиться. Когда появятся небольшие пузыри или начнёт подниматься середина, а края заворачиваться, переверните лепёшки на другую сторону. Готовую лепёшку прихлопнуть с обеих сторон, чтобы вышел воздух.
  • 4. Края можно опалить несколько секунд над огнём. В конце полить маслом.

Совет к рецепту

Лучше всего их делать на один раз и подавать к столу горячими. Либо завернуть в ткань, чтобы не остыли. Иначе они имеют свойство затвердевать. Прекрасное дополнение к любому блюду или соусу!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб

3 часа
5 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Вода 625 мл

Морская соль 2 столовые ложки

Тростниковый сахар 2 столовые ложки

Сухие дрожжи 21 г

Хлеб
328
добавить в избранное рецепт в избранном

Хрустящие карамельные палочки с тыквенными семечками

30 минут
4 ингредиента

Сахар 1 стакан

Вода ½ стакана

Морская соль щепотка

Очищенные семена тыквы 110 г

Хрустящие карамельные палочки с тыквенными семечками
17
добавить в избранное рецепт в избранном

Постный хлеб с фундуком

6 ингредиентов

Мука грубого помола 500 г

Вода 350 г

Соль 10 г

Свежие дрожжи 10 г

Очищенный фундук 100 г

Кукурузная крупа по вкусу

Постный хлеб с фундуком
51
добавить в избранное рецепт в избранном

Слоеное тесто для основы пирогов

1 час 30 минут
6 ингредиентов

Пшеничная мука 340 г

Сахар 2 чайные ложки

Морская соль 1 чайная ложка

Сливочное масло 230 г

Пахта 60 г

Вода 60 мл

Слоеное тесто для основы пирогов
12
добавить в избранное рецепт в избранном

Белый хлеб

4 часа
6 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Вода 300 мл

Сухие дрожжи 10 г

Сахар 1 столовая ложка

Морская соль 2 чайные ложки

Яйцо куриное 1 штука

Белый хлеб
20
Автор: Galina Pronina
добавить в избранное рецепт в избранном

Чиабатта домашняя

2 часа
4 ингредиента

Пшеничная мука 500 г

Вода 360 мл

Морская соль 1 чайная ложка

Сухие дрожжи ½ чайной ложки

Чиабатта домашняя
179