Летний пудинг с ягодами

Автор: Ольга Мазурова
порции: 8 готовить: 1 час

Добавить

История к рецепту

«Этот пудинг я однажды попробовала в Лондоне у своего бывшего босса Грэма Лайона, который пригласил нас к себе на ужин…»

Читать полностью

Ингредиенты

Клубника 300 г

Ежевика 250 г

Красная смородина 100 г

Малина 500 г

Тростниковый сахар 175 г

Белый хлеб 7 штук

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Сначала сделать соус. Помыть ягоды (2 комментария: клубнику пока отставляем, а малину я не мою, т.к. она сразу теряет форму). Даем ягодам стечь на сите.
  • 2. В кастрюлю налить 3 столовые ложки ложки воды и сахарный песок. На небольшом огне разогреть до полного растворения сахара, аккуратно помешивая. Довести до кипения, прокипятить 1 минуту и добавить все ягоды (кроме клубники). Готовить 3 минуты на маленьком огне, очень аккуратно перемешивая, чтобы все ягоды оказались в сахарном сиропе (который постепенно будет приобретать очень красивый темно-свекольный правильный цвет).
  • 3. Аккуратно через сито слить получившийся сок в миску, ягоды оставить стекать на сите.
  • 4. Отрезать корку с хлеба, в случае, если хлеб не нарезан, нарезать достаточно тонкими (не до прозрачности :-)) кусочки.
  • 5. Подобрать такую форму, при переворачивании которой у вас будет красивый пудинг. Обычно берут форму конусообразную. В моем случае был просто среднего размера салатник.
  • 6. Выложить форму пищевой пленкой внахлест, оставить концы пленки на 15 см свисать с краев формы.
  • 7. По очереди обмакивать подготовленные кусочки белого хлеба в наш соус, не переусердствуя, чтобы кусочек напитался соусом, но не размяк до состояния разваливания. Поочередно выложить форму пропитанными кусочками хлеба, заполнив все форму (не забыть оставить несколько кусочков для дна пудинга).
  • 8. Аккуратно выложить ягоды, перемежая подготовленные ягоды с клубникой (предварительно помытой и высушенной на кухонном полотенце).
  • 9. Для дна обмакнуть в соусе оставшиеся кусочки теста, накрыть ими ягоды. Свисающие концы пищевой пленки поднять и ими закрыть пудинг. Сверху поставить тарелку, на нее груз (банки, камни — см. мое фото).
  • 10. Поставить в холодильник как минимум на 6 часов, но лучше на ночь.
  • 11. Для сервировки снять утяжелители, раскрыть пищевую пленку, сервировочную тарелку положить на форму с пудингом и аккуратно перевернуть пудинг на блюдо. Украсить свежими ягодами блюдо. Подавать со взбитыми сливками.

Совет к рецепту

Можно взять квадратный уже порезанный хлеб (для сэндвичей). В моем случае была паляница. С ней удобно работать, так как кусочки получаются удобными для выкладки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Ягодный пудинг

7 ингредиентов

Черная смородина 150 г

Красная смородина 150 г

Ежевика 150 г

Малина 150 г

Клубника 200 г

Тростниковый сахар 125 г

Белый хлеб 8 кусков

75
добавить в избранное рецепт в избранном

Желе из красных ягод

7 ингредиентов

Клубника 250 г

Малина 150 г

Красная смородина 100 г

Тростниковый сахар 125 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Желатин в пластинах 7,5 штуки

Листья мяты по вкусу

256
добавить в избранное рецепт в избранном

Джем из свежих ягод

6 ингредиентов

Клубника 450 г

Сахар 1,5 стакана

Лимоны ½ штуки

Черника 150 г

Ежевика 150 г

Малина 150 г

31
добавить в избранное рецепт в избранном

Вафельный «Наполеон» со свежими ягодами и йогуртово-клубничным кремом

7 ингредиентов

Ежевика 170 г

Клубника 230 г

Малина 170 г

Лайм 1 штука

Мед 2 столовые ложки

Натуральный йогурт 240 мл

Вафли 8 штук

79
добавить в избранное рецепт в избранном

Ягодное пюре

3 ингредиента

Клубника 75 г

Малина 180 г

Сахар 1 столовая ложка

6
добавить в избранное рецепт в избранном

Ягодный салат с мятой и апельсиновым ликером

7 ингредиентов

Сахар 2 столовые ложки

Ликер «Гран Марнье» 2 столовые ложки

Клубника 500 г

Малина 200 г

Ежевика 200 г

Черника 200 г

Измельченные листья мяты 20 г

5