Лигурийский лимонный пирог

Автор: Алена
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 220 г

Сахар 250 г

Яйцо 4 штуки

Лимон 2 штуки

Сливочное масло 100 г

Оливковое масло ⅔ стакана

Малина по вкусу

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Яичный белок 1 штука

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Снять цедру с двух лимонов и очень тщательно, кончиками пальцев, перетереть ее с частью сахара. У сахарных гранул довольно острые края, что позволяет «доставать» из цедры те самые нужные нам эфирные масла. Сахар при этом станет влажным, комковатым, и очень ароматным. Добавить остальной сахар, перемешать. Выдавить сок из половины лимона. К лимонному сахару добавить 4 яйца.
  • 2. Взбиваем сахар с яйцами, минуты 3–5 на самой высокой скорости, чтобы масса побелела и стала очень пышной. Просеять муку с разрыхлителем и аккуратно ввести в яичную смесь, перемешивая снизу вверх до однородности теста. Добавить лимонный сок из половины одного лимона, а также сливочное и оливковое масло. Тесто должно быть в меру густым и совершенно однородным.
  • 3. Форму смазать маслом и вылить в нее половину теста, сверху выложить ягоды малины и залить оставшимся тестом. Выпекать около 30 минут при 175 градусах. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 4. Собственно, пирог достаточно посыпать сахарной пудрой, положить сверху парочку ягод малины и это уже будет красиво, но можно пойти дальше — взбить один белок с 50 г сахара до устойчивых пиков, нанести меренгу на пирог и поставить под гриль на максимальную температуру буквально на 1–2 минуты. От духовки не отходить! Белок становится золотисто-коричневым моментально!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный пирог из песочного теста

7 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 200 г

Яйцо 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Лимон 2 штуки

Сахар 250 г

Крахмал 1 столовая ложка

707
добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье с лимонной цедрой

25 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 3 стакана

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 250 г

Яйцо 3 штуки

Разрыхлитель 10 г

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Лимон 1 штука

47
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог лимонный с меренгой

3 часа
8 ингредиентов

Пшеничная мука 250 г

Сахар 550 г

Сливочное масло 180 г

Яйцо 7 штук

Соль щепотка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Лимон 5 штук

Яичный белок 3 штуки

532
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный пирог с шампанским

50 минут
7 ингредиентов

Яйцо 6 штук

Сахар 100 г

Лимон 2 штуки

Пшеничная мука 150 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Белое сухое игристое вино 150 мл

Оливковое масло 3 столовые ложки

29
добавить в избранное рецепт в избранном

Диетический пирог с творогом

40 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 750 г

Яйцо 2 штуки

Творог 500 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливочное масло 100 г

Сахар 50 г

Яичный белок 2 штуки

305
добавить в избранное рецепт в избранном

Корзиночки с белковым кремом

1 час
7 ингредиентов

Сахар 200 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сливочное масло 180 г

Яйцо 2 штуки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Яичный белок 2 штуки

Варенье 10 столовых ложек

7