Лимонный десерт с желе

Автор: Виктория Александрова
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Лимон 2 штуки

Яичный белок 3 штуки

Желатин 20 г

Сахар 150 г

Ванильный сахар по вкусу

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Желатин заливаем небольшим количеством воды.
  • 2. Выжимаем лимонный сок. Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco — такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.
  • 3. Белки взбиваем с сахаром до густой пены. Можно добавить ванильный сахар.
  • 4. Добавляем лимонный сок. По вкусу смесь должна получиться очень кисло-сладкой.
  • 5. Желатин растапливаем на маленьком огне. Не забывайте его помешивать.
  • 6. Добавляем желатин в готовую смесь, желательно через сито, чтобы не растворившиеся комочки желатина не попали в десерт. Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
  • 7. Все перемешиваем миксером на маленькой скорости и разливаем по формам. Ставим в холодильник до полного застывания. Десерт расслоится. Внизу будет лимонное желе, а сверху — белки. Так и должно быть. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный торт с топпингом из меренги

1 час
7 ингредиентов

Лимон 2 штуки

Песочное тесто 700 г

Сливочное масло 180 г

Сахар 400 г

Желатин ½ чайной ложки

Яйцо куриное 4 штуки

Яичный белок 2 штуки

14