Лимонный керд

Автор: Алиса Кэйси
порции: 3 готовить: 2 часа

Добавить

Ингредиенты

Лимон 3 штуки

Лимонная цедра 2 столовые ложки

Сахар 170 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 75 г

Инструкция приготовления

2 часа Распечатать
  • 1. Поставить нагреваться воду для водяной бани.
  • 2. Натереть цедру (желтую кожуру лимона) на мелкой терке с двух лимонов из трех. Очень важно счищать только желтый слой кожуры, не затрагивая более горький белый слой, находящийся под желтым.
  • 3. Выжать сок всех лимонов. Смешать цедру с лимонным соком.
  • 4. Приготовить водяную баню и выложить на стеклянную миску (подогреваемую снизу кипящей, но не касающейся дна миски, водой) сливочное масло, чтобы оно растопилось.
  • 5. Яйца с сахаром хорошо перемешать и взбить (желательно в блендере).
  • 6. Добавить взбитые в пену яйца с сахаром к растопленному на водяной бане маслу. Помешать. Готовить данную массу на водяной бане 15–20 минут, помешивая каждые 5 минут венчиком, до состояния легкого загустения.
  • 7. Влить в слегка загустевшую массу лимонный сок, смешанный с цедрой. Перемешать. Готовить на водяной бане еще 20–25 минут, помешивая каждый 5–10 минут, до загустения массы. Наберитесь терпения! Масса густеет только под конец. Если передержите на водяной бане — ничего страшного не произойдет! Смотрите по состоянию массы — в готовом виде она должна напоминать легкий, нежирный йогурт (то есть, следы от помешивания венчиком будут исчезать не сразу, как на воде, а через 2–3 секунды).
  • 8. Перелить получившуюся массу в другую емкость. Дать остыть. Затем охладить в холодильнике (1–2 часа) для закрепления густоты массы. В принципе, можно есть и в теплом виде, но по-настоящему густой масса становиться после охлаждения.

Совет к рецепту

Этот традиционный английский десерт готовится на водяной бане. Для этого вам понадобится стеклянная (из толстого стекла, чтобы не треснуло при нагревании) большая миска или салатница, а также кастрюля с кипящей водой. Диаметр края стеклянной миски должен быть больше диаметра края кастрюли. Стеклянная миска размещается на кастрюле с кипящей водой так, чтобы она не достигала дна кастрюли, а накрывала ее сверху типа вогнутой внутрь крышки. А воды в кастрюле должно быть столько, чтобы при кипении она не достигала дна стеклянной миски, накрывающей кастрюлю. Таким образом, в стеклянной миске и создаются условия водяной бани. Подавать можно на завтрак к тостам или с клубникой. Можно также использовать в качестве прослойки в пирогах, тортах и кексах. Приятного аппетита!

Похожие рецепты