Лимонный нежный пирог

Автор: Анастасия Мирославская
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить

Ингредиенты

Сметана 250 г

Сливочное масло 110 г

Пшеничная мука 2 стакана

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Яичный желток 1 штука

Лимоны 1,5 штуки

Сахарная пудра по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. Сметану смешайте с содой. В сметану добавьте растопленное масло, перемешайте до однородной массы. Постепенно начните добавлять муку небольшими порциями. Всыпав 1,5 стакана проверьте: если тесто прилипает к рукам, всыпьте остальную половину стакана. Иначе — не обязательно.
  • 2. Замесите тесто и разделите его на 2 равных части.
  • 3. Апельсины/лимоны нарежьте на небольшие дольки (с коркой) и взбейте в блендере. Смолотый лимон смешайте с одним стаканом сахара.
  • 4. Духовку нагрейте до 180 градусов. Половину теста выложите в качестве основы. Тесто распределите по всей поверхности формы, сделав небольшие бортики. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 5. Выложите начинку и равномерно размажьте ее по всей основе.
  • 6. Разомните вторую часть теста руками и закройте ею начинку. Для золотистой корочки смажьте пирог взбитым желтком. Попротыкайте пирог вилкой.
  • 7. Выпекайте около 30 минут. Затем остудите, выложите пирог из формы и присыпьте пудрой.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье песочное

6 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Сметана 5 столовых ложек

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 125 г

Ванилин ½ чайной ложки

Сода ½ чайной ложки

6039
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с лимоном

45 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 110 г

Сметана 250 г

Сахар 1 стакан

Сода ½ чайной ложки

Лимоны 2 штуки

Яичный желток 1 штука

Сахарная пудра по вкусу

45
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с лимонно-мандариновым кремом

1 час 20 минут
9 ингредиентов

Сметана 1 стакан

Сгущенное молоко ½ банки

Пшеничная мука 400 г

Сода 1 чайная ложка

Лимоны 1 штука

Мандарины 4 штуки

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Сливочное масло 100 г

55
добавить в избранное рецепт в избранном

Сметанное печенье (Гата)

1 час
9 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 400 г

Сметана 250 г

Сахар 1,5 стакана

Ванильный сахар 60 г

Сода 1 чайная ложка

Яичный белок 1 штука

Пшеничная мука 650 г

Яичный желток 1 штука

22
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Муравейник» со сгущенным молоком

1 час 10 минут
6 ингредиентов

Сливочное масло 300 г

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука 4 стакана

Сметана 5 столовых ложек

Сода ½ чайной ложки

Сгущенное вареное молоко 1 банка

1677
добавить в избранное рецепт в избранном

Цитрусовый пирог

1 час 30 минут
8 ингредиентов

Сметана 250 г

Сливочное масло 110 г

Сода ½ чайной ложки

Пшеничная мука 2 стакана

Апельсины 1,5 штуки

Сахар 1 стакан

Яичный желток 1 штука

Сахарная пудра 50 г

5