Лимонный торт-суфле с ягодным курдом

Автор: Dina Gumina
порции: 12 готовить: 4 часа

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Яйцо куриное 7 штук

Сливочное масло 200 г

Сахар 150 г

Сыр рикотта 250 г

Ваниль на кончике ножа

Соль щепотка

Замороженные ягоды 500 г

Лимоны 3 штуки

Картофельный крахмал 2 чайные ложки

Жирные сливки 250 мл

Желатин 3 чайные ложки

Сахарная пудра 200 г

Свежая мята 1 пучок

Зеленые фисташки 120 г

Голубика 150 г

Малина 150 г

Инструкция приготовления

4 часа Распечатать
  • 1. Тесто: растираем 150 г холодного масла с 200 г муки до однородной крошки, добавляем 250 г рикотты, 50 г сахара и ваниль. Тесто получается нежное и ароматное. Оно не должно липнуть к рукам. Если тесто получилось слишком мягким, то добавьте еще муки. Оберните пленкой и поставьте в холодильник минимум на час. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой (я использовала разъемную форму диаметром 26 см). Тесто выложите, формируя бортики, равномерным слоем. Сделайте дырки вилкой, сверху положите пекарскую бумагу и насыпьте фасоль. Выпекайте до готовности в разогретой до 170–180 градусов духовки (около 25 минут). Затем снимите бумагу с фасолью и выпекайте еще 10–15 минут до нежно-золотистого цвета. Остудите в форме на мокром полотенце.
  • 2. Ягодный курд: сок от размороженных ягод слейте в кастрюлю (у меня были малина, черника и черная смородина). Ягоды перемолите в блендере до пюре и протрите в сок через сито.добавьте сок 1 лимона. 2 яйца и 2 желтка взбейте с 80–100 г сахара до однородного состояния и добавьте в сок. Вмешайте крахмал. Процедите через сито в кастрюлю. Поставьте на медленный и огонь и варите до загустения постоянно помешивая. Снимите с огня, перелейте в стеклянную миску и накройте пленкой так, чтобы она касалась крема. Охладите около 40 минут при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. Если вы не уверенны в своих навыках, то стоит варить курд на водяной бане.
  • 3. Лимонное суфле: желатин замочите в 2 столовые ложках холодной воды. Отделите желтки 3 яиц от белков. Натрите цедру 2 лимонов и выжмите из них сок. 100 г сахарной пудры растворите в 2 столовых ложках воды и варите сироп на медленном огне до состояния «мягкий шарик». Вскипите лимонный сок и слегка остудите, в нем распустите желатин. Желтки взбейте с цедрой и вливайте в них сироп тонкой струйкой, продолжая взбивать, пока смесь не станет густой и светлой. Постепенно добавьте туда желатин, растворенный в лимонном соке. Сварите 2 порцию сиропа аналогичным образом. Взбейте белки, тонкой струйкой вводя туда сироп, до устойчивых пиков. Сливки взбейте, пока они не станут в меру густыми, введите туда желтки. Деревянной или пластиковой ложкой вмешайте туда взбитые белки. Поставьте охлаждать в холодильник на час.
  • 4. Порубите фисташки в блендере (так, чтобы они не превратились в муку). Проверьте, что корж легко отходит от бортиков, если нужно, то отделите его, но затем вновь наденьте борт формы. На дно коржа равномерным слоем выложите курд. Я выкладывала не весь. У меня осталось около трети. Если курд достаточно холодный и густой, то сверху сразу выкладывайте суфле, если нет, то остудите в холодильнике сколько надо. Сверху выложите лимонное суфле и поставьте на 1,5–2 часа в холодильник. Переложите на блюдо, обрежьте неровные края коржа. Украсьте свежими ягодами, рубленными фисташками и листками мяты.

Совет к рецепту

Чтобы сварить сироп до состояния мягкий шарик, надо смешать пудру с водой (получится едва смоченная смесь) и поставить на небольшой огонь. Помешивать, пока пудра не раствориться, а затем перестать помешивать и дать закипеть. Сироп должен кипеть около минуты-полутора, пока капля, выливаемая на холодную тарелку не будет скатываться в мягкий, эластичный шарик.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный чизкейк с кедровыми орехами

12 ингредиентов

Пшеничная мука 300 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль щепотка

Сахар 140 г

Сливочное масло 160 г

Лимоны 2 штуки

Сыр рикотта 500 г

Желатин 10 г

Сахарная пудра 50 г

Яйцо куриное 2 штуки

Сливки 30%-ные 140 мл

Обжаренные кедровые орехи ½ стакана

50
добавить в избранное рецепт в избранном

Бисквитные пирожные со сливочным кремом и малиновым желе

4 часа
10 ингредиентов

Яйцо куриное 4 штуки

Пшеничная мука 90 г

Картофельный крахмал 90 г

Сахарная пудра 4 столовые ложки

Малина 300 г

Сливки 35%-ные 125 г

Сахар 180 г

Какао-порошок 65 г

Желатин 6 г

Вода 2 столовые ложки

30
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный торт с масляным кремом

3 часа
11 ингредиентов

Сахар 180 г

Пшеничная мука 70 г

Картофельный крахмал 70 г

Яйцо куриное 5 штук

Лимонная цедра 1 штука

Сгущенное молоко 1 банка

Сливочное масло 300 г

Сливки 35%-ные 250 г

Лимонная настойка 50 мл

Желатин 1 чайная ложка

Лимоны ½ штуки

17
добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонные капкейки

45 минут
11 ингредиентов

Сливочное масло 200 г

Сахар 160 г

Яйцо куриное 4 штуки

Лимоны 3 штуки

Пшеничная мука 200 г

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Соль щепотка

Лимонный сок 120 мл

Йогурт 300 г

Свежая мята 1 пучок

Сахарная пудра 200 г

965
добавить в избранное рецепт в избранном

Слоеные корзиночки с заварным кремом и ягодами

25 минут
11 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Дрожжевое слоеное тесто 500 г

Малина 100 г

Голубика 100 г

Молоко 230 мл

Сахарная пудра 50 г

Сахар 100 г

Пшеничная мука 15 г

Сливочное масло 150 г

Ванильный сахар по вкусу

Растительное масло по вкусу

441
добавить в избранное рецепт в избранном

Клубнично-малиновый торт

1 час + 2 часа
14 ингредиентов

Сахар 2 столовые ложки

Яйцо куриное 3 штуки

Сливочное масло 150 г

Сметана 100 г

Пшеничная мука 2 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сливки 30%-ные 350 г

Сыр рикотта 250 г

Сахарная пудра 3 столовые ложки

Малина 200 г

Клубничное желе 50 г

Желатин 10 г

Вода 0,4 л

Клубника 300 г

33