Маковый бисквит

Автор: Matilda Fish
порции: 4 готовить: 1 час

Добавить

Ингредиенты

Яйцо 4 штуки

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сахар 4 столовые ложки

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Мак 1,5 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. Форму смазать маслом + застелить бумагой. Если печете в силиконовой форме, то можно запечь без бумаги, т.к. во время готовки бумага отстает от стенок формы и верхние края бисквита немного деформируются, выпекаются не по силиконовой форме. С другой стороны, получается нечто похожее на розочку :) Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 2. Просеять муку 1-2 раза, добавить мак, перемешать. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Отделить белки от желтков. Миска для белков должна быть чистой и обезжиренной, можно протереть ее уксусом.
  • 4. В миску с желтками всыпать 2 ст.л. сахара + ванильный сахар. Хорошо взбить (можно вилкой или миксером). Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 5. Белки в чистой миске взбить миксером до лёгкой пены. Увеличить скорость миксера, не прекращая взбивать, тонкой струйкой всыпать оставшиеся 2 ст.л. сахара. Продолжать взбивать до очень густой пены (которая не вытечет из миски, если ее перевернуть).
  • 6. Одну треть белков добавить к желткам, осторожно перемешать, двигая вилкой/лопаткой снизу вверх. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 7. Добавить к этой смеси муку с маком, так же осторожно перемешать.
  • 8. Добавить остальные белки, очень аккуратно перемешать — важно не нарушить пенистую структуру смеси.
  • 9. Выложить тесто в форму, выпекать при 180 градусах 30-35 минут. Если у вас газовая плита, и вы не можете выставить температуру, выпекайте примерно 25 минут, как правило, этого времени достаточно. Духовку во время готовки желательно не открывать (хотя бы первые 20 минут), чтобы бисквит не осел. Готовность проверяется деревянной палочкой. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 10. Готовому бисквиту дать постоять и уже остывший вытащить из формы. Можно кушать так, а можно использовать в качестве основы для бисквитного торта.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Коржики с маком

40 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Сметана 6,5 столовые ложки

Мак ½ стакана

Ванильный сахар 2 г

Сода ¼ чайной ложки

Яйцо 1 штука

33
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с красной смородиной и маком

1 час 20 минут
8 ингредиентов

Сахар 180 г

Ванильный сахар 10 г

Яйцо 4 штуки

Мак 3 столовые ложки

Пшеничная мука 300 г

Разрыхлитель 6 г

Красная смородина 200 г

Сливочное масло 200 г

285