Мандариновый рождественский кекс

Автор: Надежда Кис
порции: 6 готовить: 1 час 15 минут

Добавить

Ингредиенты

Мандарины 3 штуки

Растительное масло 15 мл

Светло-коричневый сахар 15 г

Светлый изюм 65 г

Красное сладкое вино 50 мл

Сливочное масло 90 г

Коричневый сахар 50 г

Куриное яйцо (крупное) 2 штуки

Молотая корица ½ чайной ложки

Мускатный орех 0,3 чайной ложки

Молотая гвоздика 0,3 чайной ложки

Пшеничная цельномолотая мука 160 г

Пекарский порошок 4 г

Ванильная водка 10 мл

Соль щепотка

Инструкция приготовления

1 час 15 минут Распечатать
  • 1. Очищенные мандарины разбираем на дольки и обжариваем в небольшом количестве растительного масла и сахара. Выкладываем на бумажную салфетку; Для приготовления ризотто и вообще жарки отлично подходят испанские сковороды Castey. Они делаются из литого алюминия и легко переносят духовку. Цены — от 60 евро.
  • 2. Предварительно замоченный в вине изюм также обжариваем на сковороде до полного испарения жидкости и обсушиваем на салфетке
  • 3. Мягкое масло и сахар взбиваем в пышную массу, по одному вводим яйца комнатной температуры Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 4. В полученную смесь просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем молотые пряности, обсушенный винный изюм и водку. Тесто получается довольно густым, это правильно
  • 5. Выкладываем половину теста в подготовленную форму (диаметр - 18-21 см), 2/3 части остывших мандарин аккуратно вводим в тесто, заполняем форму оставшимся тестом, разравниваем и выпекаем кекс в предварительно разогретой до 185 °С духовке 30-35 минут Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Готовый пирог украшаем оставшимися мандариновыми дольками, присыпанными сахарной пудрой, тонкой цитрусовой цедрой или веточками розмарина.

Совет к рецепту

Для кекса подойдут только мандарины без косточек и с прочными перегородками. А сделать пудру из природного сахара также легко, как из рафинада: просто перетрите необходимое количество в ступке или кофемолке.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с инжиром, виски и орехами

3 часа 15 минут
14 ингредиентов

Инжир 450 г

Вода 2 стакана

Виски ½ стакана

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Пшеничная мука 3 г

Пекарский порошок 2 чайные ложки

Соль ¾ чайной ложки

Сода ¾ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Мускатный орех ½ чайной ложки

Пекан 1,75 стакана

Коричневый сахар 2 стакана

Растительное масло 1 стакан

Яйцо куриное 3 штуки

227
добавить в избранное рецепт в избранном

Имбирное печенье со специями

11 ингредиентов

Сахар 1 стакан

Светлая патока 60 г

Куриное яйцо (крупное) 1 штука

Пшеничная мука 2 стакана

Соль ¼ чайной ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Сода 2 чайные ложки

Молотая гвоздика 1 чайная ложка

Коричневый сахар 0,3 стакана

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Сливочное масло 200 г

91
добавить в избранное рецепт в избранном

Корично-шоколадное новогоднее печенье

1 час
7 ингредиентов

Сливочное масло 130 г

Коричневый сахар 130 г

Яичный желток 2 штуки

Какао-порошок 1 столовая ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Пшеничная цельномолотая мука 180 г

Сахарная пудра по вкусу

35
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблоки с корицей и орехами для блинчиков или штруделя

20 минут
7 ингредиентов

Зеленые яблоки 3 штуки

Сливочное масло 60 г

Молотая корица 2 чайные ложки

Коричневый сахар 3 чайные ложки

Грецкие орехи 50 г

Молотая гвоздика 1 чайная ложка

Лимонный сок 1 чайная ложка

62
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочно-ореховый хлеб

1 час 10 минут
12 ингредиентов

Сидр 1 стакан

Яблочное пюре 1 стакан

Куриное яйцо (крупное) 2 штуки

Растительное масло ¼ стакана

Коричневый сахар ¾ стакана

Пекарский порошок 2 чайные ложки

Соль ½ чайной ложки

Сода ¼ чайной ложки

Молотый мускатный орех ¼ чайной ложки

Корица ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика 0,129 чайной ложки

Толченые грецкие орехи ½ стакана

0
добавить в избранное рецепт в избранном

Сдобный сливовый пирог

1 час 10 минут
13 ингредиентов

Красные сливы 315 г

Сливочное масло 50 г

Коричневый сахар 40 г

Гречишный мед 30 г

Яйцо куриное 2 штуки

Растительное масло 20 мл

Молоко 40 мл

Пшеничная мука небеленая 120 г

Ржаная мука 25 г

Пекарский порошок 1,5 чайные ложки

Соль щепотка

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

13