Молочные булочки к завтраку

Автор: Ольга Кавацкая
порции: 4 готовить: 1 час 35 минут время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Томск. Вторая декада августа переломного 2011 года. Долгожданная встреча с Высенькой, студенческой нимфой-двойником…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 450 г

Соль 2 чайные ложки

Сливочное масло 50 г

Сахарная пудра 1 столовая ложка

Молоко 275 мл

Свежие дрожжи 15 г

Инструкция приготовления

1 час 35 минут Распечатать
  • 1. В миску просеять муку с солью, добавить сахарную пудру и перемешать. Сливочное масло порезать на кубики, бросить в мучную смесь и аккуратно соединить с ней.
  • 2. Молоко нагреть до температуры чуть выше естественной температуры тела. В 4 столовых ложках молока развести дрожжи и оставить на 15 минут. Добавить оставшееся молоко и перемешать.
  • 3. Соединить масляно-мучную смесь с молоком, вымесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  • 4. Накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте на час. По прошествии этого времени выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать его 8–10 минут, в течение которых предписывается находиться в приподнятом настроении.
  • 5. Разделить тесто на 12 частей. Из каждой сформировать булочку. Разложить булочки на противне, выстеленном пекарской бумагой, или бумагой-миллиметровкой, употреблявшейся для этих целей в 90-х годах. На каждой булочке сделать крестообразный надрез ножом. Накрыть изделия полотенцем и оставить на 20 минут.
  • 6. Смазать поверхность булочек молоком и отправить их в печь на 20–25 минут.

Совет к рецепту

Вместо 15 граммов свежих дрожжей можно взять 5 граммов сухих быстрых дрожжей.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Булочки-шанежки

8 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Яичный желток 5 штук

Сахар 1,5 стакана

Сливочное масло 300 г

Соль ½ чайной ложки

Сметана 1 столовая ложка

Свежие дрожжи 40 г

121
добавить в избранное рецепт в избранном

Крендельки к чаю или кофе

8 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 5 штук

Сливочное масло 125 г

Соль ¾ чайной ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Свежие дрожжи 30 г

189
добавить в избранное рецепт в избранном

Песочное печенье по‑шотландски (Scottish butter cookies)

1 час
5 ингредиентов

Пшеничная мука 260 г

Сливочное масло 225 г

Соль ¼ чайной ложки

Сахарная пудра 60 г

Ванилин 4 г

1821
добавить в избранное рецепт в избранном

Оладьи с черникой

30 минут
9 ингредиентов

Молоко 430 г

Яйцо 1 штука

Сливочное масло 60 г

Пшеничная мука 280 г

Свежие дрожжи 12 г

Соль 4 г

Черника 300 г

Лимонный сок 15 мл

Сахарная пудра 25 г

10