Молочно-миндальное бланманже с карамельным соусом

Автор: Татьяна Найт (Каменцева)
порции: 4 готовить: 3 часа время подготовки: + 2 часа

Добавить

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Желатин 10 г

Вода 160 мл

Сахар 180 г

Молотый миндаль (или миндальная мука) 50 г

Сливки 35%-ные 100 мл

Соль щепотка

Сливочное масло 50 г

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Экстракт миндаля ½ чайной ложки

Тростниковый сахар 10 г

Инструкция приготовления

3 часа + 2 часа Распечатать
  • 1. Желатин залить небольшим количеством кипяченой воды (около 100 мл) и дать набухнуть.
  • 2. Если отсутствует миндальная мука, можно ее приготовить самим. Миндаль опустить на 3 минут в кипящую воду. Отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой и снять кожицу. Поместить ядра в комбайн и измельчить в муку.
  • 3. Молоко в сотейнике вскипятить вместе с 80 г сахара и измельченным миндалем. Снять с огня и оставить на 10 минут.
  • 4. Добавить набухший желатин, ванильный экстракт и тщательно перемешать. Разлить по 4 формочкам, оставив место для соуса. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  • 5. В это время приготовим карамельный соус. В небольшом сотейнике с толстым дном смешайте 100 г сахара и 60 мл воды. Поставьте сотейник на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится полностью. Как только сахар растворится, перестаньте мешать, снимите пену. Варите сироп 3–4 минуты, он слегка загустеет, а потом начнет золотиться. Карамель может быть светлой или темной, остановитесь в тот момент, когда вам нужно. Если у вас есть сахарный термометр, положите его в посуду с горячей водой, а только потом в карамель. Карамельный сироп должен достигнуть температуры 160°С для светлой карамели и 175°С для темной. Будьте осторожны при работе с карамелью. Не прикасайтесь руками и не пробуйте ее, пока она не остынет.
  • 6. В другом сотейнике поставьте подогреваться сливки, они должны быть горячими. Если вливать в сироп холодные сливки, он начнет сильно брызгаться. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 7. Снимите сотейник с огня и влейте 2–3 ст. л. горячих сливок. Аккуратно перемешайте венчиком, затем влейте оставшиеся сливки. Верните сотейник на огонь и, помешивая, проварите, пока соус не станет однородным и не начнет загустевать.
  • 8. Снимите сотейник с огня, добавьте соль и сливочное масло, экстракт миндаля по желанию, хорошо размешайте. Остудите карамельный соус.
  • 9. Когда желе застынет, в каждую формочку налейте карамельный соус и украсьте кристаллами тростникового сахара.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Сливочная панна-котта

2 часа
5 ингредиентов

Сливки 35%-ные 200 мл

Молоко 50 мл

Сахар 2 столовые ложки

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Желатин 3 столовые ложки

482
добавить в избранное рецепт в избранном

Банановый пирог

2 часа 15 минут
10 ингредиентов

Сахар ½ стакана

Пшеничная мука 3 стакана

Соль ½ чайной ложки

Молоко 3 стакана

Яичный желток 3 штуки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Ванильный экстракт 1,5 чайные ложки

Бананы 3 штуки

Сливки 35%-ные 1 стакан

Песочное тесто 400 г

105
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Яблоко Евы» от кондитера Hidemi Sugino

3 часа
13 ингредиентов

Яйцо 7 штук

Сахар 260 г

Пшеничная мука 50 г

Какао-порошок 15 г

Растительное масло 30 мл

Молоко 35 г

Вода 35 г

Сливки 35%-ные 400 г

Корица по вкусу

Желатин 20 г

Зеленые яблоки 6 штук

Лимонный сок 1 столовая ложка

Сливочное масло 25 г

14