Мороженое на копченом сене

Автор: Алексей Зимин
порции: 1 готовить: 15 минут

Добавить

Ингредиенты

Молоко 500 мл

Сливки 300 г

Яичный желток 200 г

Сахар 150 г

Желатин 5 г

Инструкция приготовления

15 минут Распечатать
  • 1. Замочить желатин в воде.
  • 2. Смешать в большой миске сахар с яичными желтками.
  • 3. Положить сено в кастрюлю и поджечь. Сено не должно быть слишком сухим и сгорать мгновенно — как порох, лучше, если оно будет слегка влажным и будет тлеть какое-то время. Сено можно накосить самостоятельно на любом лугу, а можно купить в зоомагазинах — там продают пакеты с сеном для грызунов, птиц и прочей живности. Когда сено полностью сгорит, залить его молоком со сливками.
  • 4. Довести смесь до кипения и процедить. Процеженное снова довести до кипения и перелить в желточно-сахарную смесь.
  • 5. Размешать венчиком, добавив предварительно замоченный ­желатин.
  • 6. Остудить и прокрутить в мороженице. Или, если мороженицы нет, поставить в холодильник в форме на три часа — и несколько раз каждые полчаса хорошенько промешивать замерзающую массу.

Совет к рецепту

Этот десерт Нильссон готовит чаще, чем какое бы то ни было другое блюдо. Он прославляет его на разнообразных гастрономических форумах и фестивалях, им он удивлял публику и на гастролях во время первого московского Omnivore. В качестве дополнительного элемента вкуса можно использовать ягоды — чернику или голубику, которые добавляют в горячую смесь. Нильссон также любит использовать в качестве гарнира карамелизованную хлебную крошку, напоминающую песок. Для этого рецепта понадобится 200 грамм сена.

Похожие рецепты