Мороженое с мадагаскарской ванилью

Автор: Саша Данилова
порции: 4 готовить: 6 часов время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Скажу прямо: быть ванильным сейчас не модно. И не то, что не модно, но даже опасно для спокойной, размеренной и…»

Читать полностью

Ингредиенты

Сливки 25%-ные 450 г

Яичный желток 3 штуки

Сахар 160 мл

Ванильный стручок 1 штука

Инструкция приготовления

6 часов Распечатать
  • 1. Разрежьте ванильный стручок посередине на две части. Острой поверхностью ножа выскребите черные ванильные зернышки из стручка. Они масляные на ощупь. Чем больше зернышек вам удастся выскрести, тем лучше. Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 2. Налейте сливки в кастрюлю с толстыми стенками и поставьте на средний огонь. Добавьте к сливкам ванильные зерна и сам стручок, перемешайте. Нагревайте до тех пор, пока сливки не начнут сворачиваться. Сразу снимите с огня и дайте настояться 5 минут. Сотейник — вещь одновременно универсальная и прозаическая: в нем можно и тушить, и жарить, и томить, и взбивать соусы. И сотейников не может быть много: размер и вес имеют в разных ситуациях значение. Этот — марки All-Clad — классическая история о простой вещи, которая благодаря старательности становится прекрасной. К металлу, из которого отливаются эти кастрюли, относятся с такой серьезностью, что каждая потом демонстрирует чудеса теплопроводимости.
  • 3. В отдельной миске взбейте яичные желтки, постепенно добавляя сахар. Взбивайте, пока масса не увеличится вдвое и не приобретет кремообразную текстуру. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 4. Пропустите нагретые сливки через сито, чтобы удалить ванильный стручок.
  • 5. Постепенно вводите горячие сливки во взбитые яичные желтки, постоянно перемешивая. Равномерно перемешав, влейте массу обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и постоянно перемешивайте, захватывая края и середину дна кастрюли. Взбивайте до загустения, но не допускайте кипения крема. Как только крем достигнет консистенции жидкой сметаны, снимите с огня.
  • 6. Охладите крем на водяной бане. Для этого наполовину наполните большую миску очень холодной водой и кубиками льда. Поверх нее поставьте кастрюлю с кремом. Время от времени перемешивайте крем примерно 30–40 минут, пока он не остынет.
  • 7. Снимите кастрюлю с мороженым с водяной бани, плотно закройте ее крышкой и отправьте в холодильник на 4–5 часов для дальнейшего охлаждения.
  • 8. По истечению времени достаньте мороженое из холодильника и перелейте его в фризер для мороженого и прокрутите в течение 20–40 минут. В конце прокручивания масса будет напоминать подтаявшее мороженое. Наполните получившейся массой контейнер и отправьте в морозилку на 3–4 часа до окончательного застывания.
  • 9. Если мороженицы нет, сразу перелейте мороженую массу в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое каждые полчаса до застывания. Для того чтобы приготовить сорбет или мороженое без лишних хлопот, пригодится мороженица, которая возьмет на себя заботы по заморозке и перемешиванию. Есть аппараты, которые замораживают собственными силами, а есть такие, которым самим нужно предварительно побывать в морозилке. «Афиша–Еда» устраивала ревизию последних, и после долгих и тщательных экспериментов лучшей оказалась мороженица Nemox Dolce Vita.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Лимонный пудинг с рисом

30 минут
6 ингредиентов

Круглый рис 200 г

Молоко 2 л

Сахар 100 г

Яичный желток 5 штук

Ванильный стручок 1 штука

Лимоны 3 штуки

25
добавить в избранное рецепт в избранном

Английский крем с ванилью

5 ингредиентов

Молоко ½ стакана

Взбитые сливки ½ стакана

Яичный желток 3 штуки

Ванильный стручок ½ штуки

Сахар 3 столовые ложки

465
добавить в избранное рецепт в избранном

Сливочно-ванильный соус

4 ингредиента

Сливки 2 стакана

Яичный желток 4 штуки

Ванильный стручок 1 штука

Сахар 6 столовых ложек

227
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем-брюле

1 час 20 минут
4 ингредиента

Яичный желток 6 штук

Сахар 80 г

Сливки 33%-ные 1 л

Ванильный стручок 1 штука

642
добавить в избранное рецепт в избранном

Быстрое крем-брюле

1 час
4 ингредиента

Яичный желток 4 штуки

Сахар ⅓ стакана

Ванильный стручок 2 штуки

Сливки 35%-ные 500 мл

20
добавить в избранное рецепт в избранном

Десерт крем-брюле

1 час 30 минут
5 ингредиентов

Яичный желток 4 штуки

Сахар 50 г

Ванильный стручок 1 штука

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Сливки 35%-ные 500 мл

70