Мороженое с медом и рождественскими пряностями

Автор: Саша Данилова
порции: 5 готовить: 6 часов

Добавить

История к рецепту

«Новогодний вкус. Мягкий, легкий, сливочный, я бы даже сказала комфортный, располагающий к отдыху.....располагающий к…»

Читать полностью

Ингредиенты

Порции

Сливки 22%-ные 500 г

Молоко 3,2%-ное 200 мл

Сахар ⅓ стакана

Яичный желток 5 штук

Мед 140 г

Ванильный стручок 1 штука

Палочки корицы 1 штука

Молотый мускатный орех щепотка

Гвоздика 1 штука

Засахаренный имбирь 10 г

Коньяк 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

6 часов Распечатать
  • 1. Острием ножа разрежьте ванильный стручок продольно, раскройте стручок и выскребите все черные зернышки. Отложите.
  • 2. В кастрюле с толстым дном соедините сливки, молоко и все пряности, в том числе засахаренный имбирь, ванильные зерна и сам стручок. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте под крышкой при комнатной температуре до полного остывания.
  • 3. Взбейте яичные желтки с сахаром на водяной бане до бледно-желтого крема, влейте коньяк и взбивайте до загустения и однородности. Снимите с огня и повзбивайте еще пять минут до остывания.
  • 4. Процедите молочно-сливочную смесь через сито и верните на огонь, добавьте мед, вновь доведите до кипения, перемешайте, снимите с огня и введите во взбитые желтки при постоянном и быстром перемешивании дабы избежать сворачивание желтков. Верните получившуюся смесь в кастрюлю, поставьте на средний огонь и варите при постоянном перемешивании деревянной ложкой до заваривания крема консистенции жидкой сметаны. При перемешивании захватывайте края и дно кастрюли дабы избежать пригорания крема. Не давайте крему кипеть. Снимите с огня.
  • 5. Поставьте кастрюлю с кремом на холодную водяную баню. Для этого наполните большую миску очень холодной водой и кубиками льда. Поверх нее поставьте кастрюлю с кремом. Время от времени перемешивайте крем, пока он полностью не остынет. После снимите кастрюлю с водяной бани, плотно накройте крышкой и отправьте в холодильник на ночь.
  • 6. Достаньте мороженое из холодильника, перелейте во фризер и прокрутите в соответствии с инструкцией в течение 20–40 минут. Переложите мороженое в контейнер и отправьте в морозилку минимум на 3 часа до окончательного застывания.
  • 7. Если фризера нет, сразу перелейте мороженое в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Доставайте и перемешивайте содержимое контейнера каждые 20–30 минут до застывания.

Совет к рецепту

После процеживания промойте ванильный стручок водой, обсушите и бросьте в сахарницу. Результат — ванильный сахар. Если вы используете не жидкий тип меда, предварительно растопите его на водяной бане, чтобы правильно отмерить нужное для рецепта количество.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Припущенный в красном вине инжир с ванильным мороженым

7 ингредиентов

Красное сухое вино 1,5 стакана

Мед 2 столовые ложки

Сахар 1 столовая ложка

Палочки корицы 1 штука

Сушеный инжир 110 г

Гвоздика 2 штуки

Ванильное мороженое по вкусу

45
добавить в избранное рецепт в избранном

Медовые груши с ванилью в слоеном тесте

1 час
9 ингредиентов

Груши 4 г

Слоеное тесто 250 г

Вода 4 стакана

Сахар 2 стакана

Мед 330 г

Лимон ½ штуки

Ванильный стручок 1 штука

Палочки корицы 3 штуки

Гвоздика 7 штук

29
добавить в избранное рецепт в избранном

Сливочное банановое мороженое

6 часов
7 ингредиентов

Сливки 25%-ные 480 г

Молоко 3,2%-ное 200 мл

Сахар 0,67 стакана

Яичный желток 4 штуки

Коньяк 1 столовая ложка

Молотая корица щепотка

Банановое пюре 1,5 стакана

131
добавить в избранное рецепт в избранном

Груша и ананасы в сиропе, запеченные в слоеном тесте

1 час
9 ингредиентов

Груши 2 штуки

Слоеное тесто 1 штука

Вода ½ стакана

Консервированный ананас 1 банка

Палочки корицы 3 штуки

Ванильный стручок 3 штуки

Мед 2 столовые ложки

Сливочное масло 1 столовая ложка

Гвоздика 10 штук

18
добавить в избранное рецепт в избранном

Крем каталана

1 час
9 ингредиентов

Молоко 300 мл

Сливки 30%-ные 200 мл

Цедра апельсина 2 штуки

Палочки корицы 1 штука

Ванильный стручок ½ штуки

Яичный желток 5 штук

Тростниковый сахар 6 столовых ложек

Мускатный орех щепотка

Сахар 50 г

49