ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Мороженое с темным шоколадом, копченой солью и прослойкой виноградного желе

Мороженое с темным шоколадом, копченой солью и прослойкой виноградного желе

АВТОР: Саша Данилова
порции:  4ГОТОВИТЬ:  
30 минут + 8 часов
30 минут + 8 часов
10
История к рецепту

Очень давно хотела приготовить этот вкус. Уже несколько лет как. И вот наконец это свершилось. Гип-гип ура! В первую очередь, я была заинтригована тем, какие новые вкусовые грани обретет мой любимый темный шоколад при добавлении к нему копченой или черной соли. Не будет ли слишком горько? Оценят ли вкус шоколадные пуристы? Иначе говоря, стоит ли эта игра свеч? Как оказалось, стоит и вполне себе. Это — правда: темный шоколад приобретает более сложный и глубокий характер, но соль ни в коем случае не перебарывает шоколад и уж тем более не делает его вкус горько-соленым и отталкивающим. Тут стоит вспомнить шоколадки Lindt с морской солью и ожидать от результата нечто похожее, минус хруст кристаллов соли на зубах. А варьируя количество копченой или черной соли, даже шокопуристы найдут то соотношение, которым останутся по-настоящему довольны. На этом этапе можно оставиться, но можно и обрамить мороженое прослойкой. Желательно из ягод сладких и ароматных, а не кислых и резких. Таких, которые оттенят горечь шоколадной базы, а не забьют его своим чрезмерно ярким вкусом. Например из виноградного желе сорта Конкорд. Такое поддержит дуэт шоколада и соли и добавит вкусу необходимую сочность и аромат.  А еще этот вкус транслирует лето, пусть сейчас довольно далекое, но неизбежное придущее…      

Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
438
6
25
49
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Молоко 3,2%-ное
250 мл
Сливки 30%-ные
200 мл
Сахар
130 г
Кукурузный крахмал
3 чайные ложки
Сливочный сыр
50 г
Какао-порошок
20 г
Горький шоколад
30 г
Копченая соль
0,3 чайных ложек
Виноградное желе
7 чайных ложек
Инструкция приготовления
30 минут + 8 часов
Распечатать
1Для шоколадного соуса в маленьком сотейнике на среднем огне соедините 80 мл воды, 45 грамм сахара, какао-порошок и соль, варите 2 минуты. Добавьте раскрошенный шоколад и варите до растворения и однородности.
2Растворите крахмал в 50 мл молока.
3Для мороженого в небольшом сотейнике на среднем огне соедините оставшиеся сливки и молоко, 85 грамм сахара, щепотку соли, перемешайте, доведите практически до кипения, добавьте крахмальное молоко и варите при постоянном помешивании до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочный сыр и шоколадный соус, перемешайте до глянцевой однородности. Остудите до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на ночь.
4Заморозьте во фризере для мороженого в соответствии с инструкцией, уберите в контейнер, прочередовав его слоями с виноградным желе (в идеале сорта Конкорд). Уберите в морозилку минимум на 5 часов до подачи.
Комментарии
Читайте также:
спецпроекты
Похожие рецепты
Банана-сплит
Автор: Еда
1 порция
10 минут
1
1
0
Панна-котта
Автор: Матильда Огурцова
2 порции
10 минут
2
2
0
Яблочный холодец
Автор: Еда
12 порций
1 час
6
1
0
Мороженое из варенья
Автор: Еда
6 порций
20 минут
16
1
0
Оборотное желе
Автор: Еда
8 порций
15 минут
8
1
0
Домашнее мороженое по-эстонски
Автор: Ника Ганич
4 порции
6 часов 40 минут
0
2
0
Мороженое из пряной балтийской кильки
Автор: Ника Ганич
4 порции
2 часа 40 минут
0
1
0