Мороженое с тростниковым сахаром и клубнично-ревенной прослойкой

Автор: Саша Данилова
порции: 5 готовить: 6 часов

Добавить

Ингредиенты

Сливки 20%-ные 350 г

Молоко 3,5%-ное 200 г

Яичный желток 4 штуки

Тростниковый сахар 160 г

Морская соль по вкусу

Ванильный стручок 1 штука

Стебли ревеня 3 стебля

Клубника 100 г

Сахар ½ стакана

Апельсиновый сок 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

6 часов Распечатать
  • 1. Разрежьте ванильный стручок посередине на две части. Острой поверхностью ножа выскребите черные ванильные зернышки из стручка.
  • 2. Соедините сливки, молоко и половину тростникового сахара в кастрюле с толстыми стенками и поставьте на средний огонь. Добавьте в кастрюлю ванильные зерна и сам стручок, перемешайте. Доведите до кипения, сразу снимите с огня и дайте настояться 5 минут.
  • 3. В отдельной миске взбейте яичные желтки и щепотку соли, постепенно добавляя оставшийся тростниковый сахар. Взбивайте, пока масса не увеличится вдвое и не приобретет кремообразную текстуру.
  • 4. Пропустите нагретую молочную смесь через сито, чтобы удалить ванильный стручок.
  • 5. Постепенно вводите горячую молочную смесь во взбитые яичные желтки, постоянно перемешивая. Равномерно перемешав, влейте массу обратно в кастрюлю, поставьте на средний огонь и постоянно перемешивайте, захватывая края и середину дна кастрюли. Взбивайте до загустения, но не допускайте кипения крема. Как только крем достигнет консистенции жидкой сметаны, снимите с огня.
  • 6. Охладите крем на водяной бане. Для этого наполовину наполните большую миску очень холодной водой и кубиками льда. Поверх нее поставьте кастрюлю с кремом. Время от времени перемешивайте крем примерно 30–40 минут, пока он не остынет.
  • 7. Снимите кастрюлю с мороженым с водяной бани, плотно закройте ее крышкой и отправьте в холодильник на 4–5 часов для дальнейшего охлаждения.
  • 8. Очистите клубнику от плодоножек и нарежьте на половинки. Нарежьте ревень кольцами средней толщины.
  • 9. Соедините в кастрюле ревень, вымытый ванильный стручок, апельсиновый сок и 1/2 стакана сахара. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, добавьте нарезанную клубнику и тушите примерно 10 минут до легкого загустения сиропа. После чего снимите с огня и охладите при комнатной температуре. Далее перелейте в отдельную емкость и отправьте в холодильник до использования.
  • 10. По истечении 4–5 часов достаньте мороженое из холодильника и перелейте его во фризер для мороженого и прокрутите в течение 20–40 минут. В конце прокручивания масса будет напоминать подтаявшее мороженое.
  • 11. Заполните половину контейнера мороженым. На поверхности мороженого в хаотичном порядке распределите клубнично-ревенный соус. Вмешивайте его обратным концом деревянной ложки в мороженое, вырисовывая ложкой цифру 8. Не смешивайте мороженое и соус в однородную массу. Прослойка не должна полностью смешаться с мороженым. Таким же образом сделайте второй слой мороженого.
  • 12. Закройте контейнер и отправьте в морозильную камеру на 4 часа до подачи или дальнейшего хранения.
  • 13. Если мороженицы нет, сразу перелейте массу в контейнер, вмешайте соус, в этом случае хорошо перемешайте и отправьте в морозильную камеру. Доставайте контейнер и перемешивайте содержимое каждые полчаса до застывания.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Мороженое «Павлова»

6 часов
9 ингредиентов

Молоко 3,5%-ное 200 г

Сливки 20%-ные 450 г

Сахар 1 стакан

Яичный желток 3 штуки

Ванильный экстракт 1 чайная ложка

Малина 100 г

Ежевика 100 г

Лимонный сок 2 чайные ложки

Безе 2 штуки

215
добавить в избранное рецепт в избранном

Тапиока с ванилью и кардамоном

1 час 30 минут
7 ингредиентов

Тапиока ⅓ стакана

Цельное молоко 3 стакана

Яичный желток 3 штуки

Сахар ½ стакана

Морская соль ¼ чайной ложки

Коробочки кардамона 1 штука

Ванильный стручок 1 штука

21
добавить в избранное рецепт в избранном

Соус из ревеня и клубники

20 минут
7 ингредиентов

Белый мелкий сахар 0,6 стакана

Апельсиновый сок ½ стакана

Кукурузный крахмал 5 чайных ложек

Ванильный экстракт 1,5 чайные ложки

Клубника 600 г

Стебли ревеня 160 г

Красный пищевой краситель по вкусу

9
добавить в избранное рецепт в избранном

Тапиока с клубнично-ревенным компотом

4 часа
9 ингредиентов

Тапиока ⅓ стакана

Молоко 3 стакана

Яичный желток 3 штуки

Ванильный сахар 0,3 стакана

Морская соль ¼ чайной ложки

Клубника 225 г

Стебли ревеня 200 г

Апельсиновый сок 2 столовые ложки

Сахар демерара ½ стакана

16