Московские жаворонки

Автор: Anna
порции: 4 готовить: 40 минут

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 1 стакан

Мед 2 столовые ложки

Подсолнечное нерафинированное масло 3 столовые ложки

Разрыхлитель ⅓ чайной ложки

Соль щепотка

Изюм по вкусу

Курага по вкусу

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать
  • 1. В 1/3 стакана горячей воды разведите соль, масло и мед. Можно вскипятить чайник и сразу вылить воду в круглую стеклянную миску, в которой затем замесить тесто. Не надо ждать, пока вода остынет, а можно сразу начать готовить. Совет: не выливайте сразу всю воду и затем не всыпайте сразу всю муку, смотрите на консистенцию - из опыта, пропорции в рецепте иногда не соответствуют идеальному блюду - все делаем «на глаз».
  • 2. Замесите на получившейся смеси крутое тесто, постепенно всыпая просеянную муку. При необходимости, добавьте еще муки. Вымешивайте тесто не менее 15 минут (это важно).
  • 3. Готовое тесто раскатайте в колбаску (толщиной с большой палец - чуть тоньше сосиски) и нарежьте ее на не очень большие равные куски (не мельчите, нужен простор для сворачивания птичек в узелки).
  • 4. Из каждого куска слепить жаворонка (просто завязываем узелок, из одного конца которого делаем голову и украшаем изюмом или курагой, а другой сплющиваем наподобие хвостика и ножом делаем перышки). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15-20 минут.

Совет к рецепту

Спасибо Максиму Сырникову, в книге которого я прочла сей гениальный вариант жаворонков. По традиции жаворонков пекут 22 марта! В рецепте Сырникова не указано, когда добавлять разрыхлитель, но и без этой «химии» получается вкусно.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Лепешки

1 час 40 минут
5 ингредиентов

Соль 1 столовая ложка

Оливковое масло 4 столовые ложки

Мед 2 столовые ложки

Пшеничная мука 500 г

Свежие дрожжи 50 г

117
добавить в избранное рецепт в избранном

Итальянское печенье фролини с лавандой

15 минут
9 ингредиентов

Цветы лаванды 2 чайные ложки

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 100 г

Мед 2 чайные ложки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Ванилин щепотка

Соль щепотка

Яичный желток 2 штуки

Сливочное масло 100 г

373
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Кармелита»

35 минут
10 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Овсяные хлопья 2 стакана

Сахар 0,8 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль ½ г

Сливочное масло 200 г

Черный шоколад 150 г

Сливки 150 мл

Мед 1 чайная ложка

Орехи 150 г

15
добавить в избранное рецепт в избранном

Бананово-медовое печенье

30 минут
5 ингредиентов

Сахар 1 стакан

Бананы по вкусу

Мед 1 столовая ложка

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Пшеничная мука 2,5 стакана

35
добавить в избранное рецепт в избранном

Сконы с медом

15 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 290 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Соль ¾ чайной ложки

Сахар 100 г

Йогурт 190 г

Мед 60 г

Сливочное масло 60 г

6
добавить в избранное рецепт в избранном

Блинная мука (Self-raising flour)

5 минут
3 ингредиента

Пшеничная мука 1 стакан

Соль ½ чайной ложки

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

1