Мучная халва по‑дагестански

Автор: Маша Пташка
порции: 4

Добавить

Ингредиенты

Пшеничная мука 600 г

Топленое масло 200 г

Очищенные грецкие орехи 2 столовые ложки

Сахарная пудра 400 г

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Инструкция приготовления

Распечатать
  • 1. В нагретую толстостенную сковороду выложить топленое масло. Довести до кипения. Для проверки готовности масла высыпать щепотку муки — она должна стать золотистой. Корочка на чугуне получается враз, он прекрасно держит и отдает тепло, поэтому с тушением, томлением и прочими долгосрочными задачами он справляется на отлично. От советских чугунных сковородок современные (например, французские Le Creuset) — отличаются тем, что их внутренняя поверхность покрыта эмалью, значит, их не надо прокаливать.
  • 2. Постепенно частями всыпать просеянную муку, непрерывно помешивая, пока масса не загустеет до такой степени, что ее трудно будет перемешивать. Продолжать нагревание и перемешивание, жаря муку до консистенции густой сметаны. Смесь должна издавать приятный ореховый запах и иметь такой же вкус, если все еще слышится вкус сырой муки - продолжать жарить. Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
  • 3. Всыпать в горячую массу сахарную пудру, колотые грецкие орехи и лимонную цедру, перемешать.
  • 4. Выложить массу на большую тарелку (или плоский поддон) слоем 3-5 см, разровнять и украсить грецким орехом.

Совет к рецепту

Вместо сахарной пудры можно взять сахарный песок, но с пудрой халва будет нежнее. Существует вариант без орехов — можно добавить ванильной эссенции.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Яблоки в тесте с сахарной пудрой

8 ингредиентов

Яблоко 500 г

Топленое масло 3 столовые ложки

Сливочное масло 2 столовые ложки

Сахар ¼ стакана

Пшеничная мука ½ стакана

Сахарная пудра 1 столовая ложка

Яйцо 4 штуки

Молоко 0,3 стакана

213
добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье с кардамоном

40 минут
8 ингредиентов

Топленое масло 250 г

Соль по вкусу

Лимон 1 штука

Сахарная пудра 200 г

Кардамон 3 столовые ложки

Яичный желток 2 штуки

Пшеничная мука 350 г

Ликер «Блу Курасао» 3 столовые ложки

23
добавить в избранное рецепт в избранном

Сладкие картофельные пироги с яблоками

1 час 40 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Соль по вкусу

Сливочное масло 300 г

Картофельное пюре 350 г

Яблоко 4 штуки

Сахар 4 столовые ложки

Топленое масло 1 столовая ложка

Сахарная пудра 5 столовых ложек

20
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог с сахарной пудрой

50 минут
8 ингредиентов

Пшеничная мука 225 г

Сливочное масло 115 г

Яйцо 1 штука

Соль ¼ чайной ложки

Яблоко 4 штуки

Топленое масло 40 г

Лимонный сок 1 столовая ложка

Сахарная пудра 4 столовые ложки

23
добавить в избранное рецепт в избранном

Бисквитное печенье с лимонной цедрой (Мадлен)

1 час 25 минут
6 ингредиентов

Сливочное масло 100 г

Пшеничная мука 100 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сахарная пудра 100 г

Яйцо куриное 3 штуки

Лимонная цедра 1 чайная ложка

66