Муссовое пирожное «Апельсиновое наслаждение»

Автор: Евгения Алёшкина
порции: 8 готовить: 3 часа 30 минут

Добавить

Ингредиенты

Сахар 165 г

Яичный белок 3 штуки

Пшеничная мука 55 г

Разрыхлитель 3 г

Соль по вкусу

Кислота лимонная ½ чайной ложки

Молоко 125 мл

Яичный желток 3 штуки

Желатин 1 столовая ложка

Вода 50 мл

Сливки 35%-ные 110 мл

Цедра апельсина по вкусу

Апельсиновый сок 60 мл

Апельсины 1 штука

Шоколадная глазурь по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа 30 минут Распечатать
  • 1. До 190 разогреть духовку. Бумагу для выпечки смазать маслом. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 2. Взбить на большой скорости белки с лимонной кислотой до пиков. Добавить соль. Взбивать дальше, постепенно добавляя сахар (100г).
  • 3. Просеять с разрыхлителем муку.
  • 4. Добавить мучную смесь во взбитые белки и аккуратно перемешать силиконовой лопаточкой, снизу вверх до однородного состояния. Для перемешивания хлипких текстур вроде соевого творога и гречневой лапши можно использовать силиконовые лопатки. Они имеют необходимую для этого тонкого дела степень упругости и мягкости. Марио Батали, заслуженный повар и телезвезда, придумал кухонные инструменты, превращающие готовку в зрелище. Ручки его лопаток деревянные и потому приятны на ощупь, а силиконовые части — эдакие цветные пятна среди скучной металлической серости посуды.
  • 5. Вылить тесто на противень и аккуратно разровнять лопаткой. Выпекать в духовке 12-15 минут.
  • 6. Дать остыть бисквиту, а затем вырезать основу для пирожных.
  • 7. Желатин замочить в воде, как только набухнет, распустить на водяной бане или микроволновке, не кипятить! Слегка остудить.
  • 8. В кастрюлю вылить молоко и немного сливок (примерно 30 мл). Добавить апельсиновую цедру и варить на среднем огне, до тех пор, пока начнут появляться маленьких пузырьки — признаки скорого закипания, около 5 минут.
  • 9. В другой миске взбить сахар (65г) и яичные желтки. Влить, постоянно помешивая, тоненькой струйкой молочно-апельсиновую смесь.
  • 10. Перемешать и вылить обратно в кастрюлю. Варить на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, пока крем не загустеет — около 4-5 минут.
  • 11. Перелить готовый крем в миску пока горячий, добавить желатин и апельсиновый сок (40 мл), хорошо перемешать и дать остыть до комнатной температуры (можно поставить на холодную водяную баню).
  • 12. Взбить сливки до устойчивых форм пиков. Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
  • 13. В апельсиновый крем ввести взбитые сливки, аккуратно перемешать венчиком до объединения. Мусс готов. Вылить в формочки и убрать в холодильник, чтобы немного загустел.
  • 14. Помыть и очистить апельсин, вырезать филе апельсина.
  • 15. Вытащить форму и на апельсиновый мусс положить небольшие кусочки апельсина. Заготовку бисквита пропитать (сок апельсина 20 мл) и положить сверху. Убрать в морозилку, чтобы немного застыл. После переставить в холодильник на ночь (если нет времени, то на часа 2).
  • 16. Освободить пирожные от формы и выставить на решетку (под решетку поставить тарелку) полить сверху глазурью. Дать постоять 5 минут и убрать в холодильник на 1 час, лучше в морозильную камеру.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Суфле «Гран-Марнье»

30 минут
9 ингредиентов

Молоко 250 мл

Яичный желток 50 г

Сахар 150 г

Крахмал 8 г

Пшеничная мука 15 г

Яичный белок 200 г

Апельсины ¼ штуки

Ликер «Гран Марнье» 100 мл

Сахарная пудра 1 столовая ложка

928
добавить в избранное рецепт в избранном

Апельсиновый бисквит

1 час
7 ингредиентов

Яичный желток 9 штук

Яичный белок 9 штук

Сахар 18 столовых ложек

Молоко 400 мл

Сливочное масло 150 г

Апельсины 1 штука

Пшеничная мука 1 кг

38
добавить в избранное рецепт в избранном

Десерт черносмородиновый с голубикой

1 час
16 ингредиентов

Пшеничная мука 30 г

Патока 30 г

Разрыхлитель 3 г

Пюре из черной смородины 410 г

Вода 195 г

Сахар 140 г

Ежевичный ликер 25 г

Крахмал 12 г

Желатин 20 г

Сливки 35%-ные 250 г

Сыр маскарпоне 250 г

Яичный желток 105 г

Кукурузный крахмал 30 г

Сироп из глюкозы 140 г

Яичный белок 75 г

Ванильный стручок 2 штуки

36
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожное «Б‑52»

2 часа
22 ингредиента

Сливочное масло 2 столовые ложки

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 420 г

Пшеничная мука 145 г

Ванильная эссенция 1,5 чайные ложки

Растворимый кофе 2 чайные ложки

Вода 180 мл

Какао-порошок 15 г

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Ликер «Калуа» 5 столовых ложек

Ликер «Бейлис» 5 столовых ложек

Апельсиновый сок 2 столовые ложки

Горький шоколад 100 г

Молочный шоколад 100 г

Белый шоколад 100 г

Желатин 40 г

Яичный желток 160 г

Молоко 660 г

Сливки 35%-ные 660 г

Яичный белок 2 штуки

Куантро 3 столовые ложки

Ликер «Блу Курасао» 25 мл

255
добавить в избранное рецепт в избранном

Клубничный торт со взбитыми сливками

3 часа
9 ингредиентов

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 7 столовых ложек

Пшеничная мука 4 столовые ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Апельсины 1 штука

Сливки 35%-ные 250 г

Клубника 500 г

Молоко 1 столовая ложка

Хлопья миндаля по вкусу

64
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадно-малиновые пирожные

3 часа
14 ингредиентов

Яичный желток 1 штука

Пшеничная мука 90 г

Картофельный крахмал 25 г

Черный шоколад 70% 100 г

Сахарная пудра 3 столовые ложки

Вода 150 г

Сахар 180 г

Какао 65 г

Желатин 6 г

Яичный белок 6 штук

Сливки 35%-ные 500 г

Черный кофе 200 мл

Малина 500 г

Сливки 30%-ные 125 г

26