Натуральная ржаная закваска

Автор: Вика Своя
порции: 4 готовить: 10 часов время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Узнала из разных источников о пользе хлеба на натуральной закваске, о вреде термофильных дрожжей, которые использовала…»

Читать полностью

Ингредиенты

Ржаная мука 100 г

Вода 100 г

Инструкция приготовления

10 часов Распечатать
  • 1. Смешать воду и муку. Полученная смесь должна быть похожа на густую сметану. Накрыть марлей и поставить в теплое место. Избегайте сквозняков: как и всякое дрожжевое тесто, закваска со сквозняками не сочетается.
  • 2. Через сутки добавить еще 100 г воды и 100 г муки. Я использую только ржаную муку, но можно делать закваску и на пшеничной. Хорошо все перемешать венчиком или вилкой. Минимум техники — максимум результатов. Закваска пропитывается вашей энергетикой и отличным настроением! Оставить в теплом месте.
  • 3. Предыдущий пункт повторить на третий и четвертый день.
  • 4. На пятый день провести очередную «подкормку» закваски, разделить ее пополам и смело приступать к изготовлению хлеба. Одна часть закваски пойдет в тесто, а вторая будет служить вам верой и правдой сколь угодно долго, если вы будете ее подкармливать. Доли воды и муки можно сократить. Закваску можно хранить в холодильнике, но у меня она живет на свежем воздухе при комнатной температуре. Я регулярно ее подкармливаю, и раз в три дня пеку хлеб.

Совет к рецепту

Весь процесс изготовления закваски займет у вас 5 дней. Результат того стоит — потом вы сможете приготовить хлеб с любым наполнителем, в котором будут отсутствовать термофильные дрожжи, соль и сахар. Вы сможете обеспечить себя полезной и здоровой едой!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Постные ржаные хлебцы с тмином

40 минут
5 ингредиентов

Ржаная мука 2 стакана

Оливковое масло 4 столовые ложки

Вода 100 мл

Тмин щепотка

Соль по вкусу

445