Натуральная ржаная закваска

Автор: Вика Своя
порции: 4 готовить: 10 часов время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Узнала из разных источников о пользе хлеба на натуральной закваске, о вреде термофильных дрожжей, которые использовала…»

Читать полностью

Ингредиенты

Ржаная мука 100 г

Вода 100 г

Инструкция приготовления

10 часов Распечатать
  • 1. Смешать воду и муку. Полученная смесь должна быть похожа на густую сметану. Накрыть марлей и поставить в теплое место. Избегайте сквозняков: как и всякое дрожжевое тесто, закваска со сквозняками не сочетается.
  • 2. Через сутки добавить еще 100 г воды и 100 г муки. Я использую только ржаную муку, но можно делать закваску и на пшеничной. Хорошо все перемешать венчиком или вилкой. Минимум техники — максимум результатов. Закваска пропитывается вашей энергетикой и отличным настроением! Оставить в теплом месте.
  • 3. Предыдущий пункт повторить на третий и четвертый день.
  • 4. На пятый день провести очередную «подкормку» закваски, разделить ее пополам и смело приступать к изготовлению хлеба. Одна часть закваски пойдет в тесто, а вторая будет служить вам верой и правдой сколь угодно долго, если вы будете ее подкармливать. Доли воды и муки можно сократить. Закваску можно хранить в холодильнике, но у меня она живет на свежем воздухе при комнатной температуре. Я регулярно ее подкармливаю, и раз в три дня пеку хлеб.

Совет к рецепту

Весь процесс изготовления закваски займет у вас 5 дней. Результат того стоит — потом вы сможете приготовить хлеб с любым наполнителем, в котором будут отсутствовать термофильные дрожжи, соль и сахар. Вы сможете обеспечить себя полезной и здоровой едой!

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб из молотых отрубей с мукой

5 ингредиентов

Отруби 100 г

Ржаная мука 100 г

Сливочное масло 5 г

Вода 200 г

Сухие дрожжи 5 г

Хлеб из молотых отрубей с мукой
185
Автор: Полина
добавить в избранное рецепт в избранном

Пшенично-ржаной хлеб

3 часа 30 минут
5 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Ржаная мука 100 г

Соль по вкусу

Вода 350 мл

Свежие дрожжи 10 г

Пшенично-ржаной хлеб
168
добавить в избранное рецепт в избранном

Хлеб по‑деревенски (Pain de campagne)

5 ингредиентов

Пшеничная мука 700 г

Ржаная мука 150 г

Соль по вкусу

Вода 575 мл

Свежие дрожжи 10 г

Хлеб по-деревенски (Pain de campagne)
435
добавить в избранное рецепт в избранном

Постные ржаные хлебцы с тмином

40 минут
5 ингредиентов

Ржаная мука 2 стакана

Оливковое масло 4 столовые ложки

Вода 100 мл

Тмин щепотка

Соль по вкусу

Постные ржаные хлебцы с тмином
434
добавить в избранное рецепт в избранном

Домашний хлеб с ржаной мукой

1 час 15 минут
5 ингредиентов

Вода 200 г

Соль 8 г

Пшеничная мука 250 г

Ржаная мука 50 г

Сухие дрожжи 4 г

Домашний хлеб с ржаной мукой
40
Автор: Maria Konoreva
добавить в избранное рецепт в избранном

Ржаной хлеб

1 час 30 минут + 9 часов
5 ингредиентов

Ржаная мука 325 г

Мед 20 г

Вода 150 мл

Соль щепотка

Сухие дрожжи 7 г

Ржаной хлеб
44