Немецкий рождественский штоллен

Автор: Анастасия
порции: 10 готовить: 5 часов 45 минут время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Штоллен (Stollen) или Штоля – это традиционный немецкий рождественский дрожжевой кекс, сдобренный цитрусовыми…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 700 г

Сливочное масло 250 г

Молоко 200 мл

Сахар 75 г

Изюм 350 г

Миндаль 250 г

Свежие дрожжи 50 г

Лимонные цукаты 50 г

Темный ром 50 мл

Апельсиновые цукаты 50 г

Лимон 1 штука

Корица по вкусу

Ванильный сахар по вкусу

Соль ½ чайной ложки

Сахарная пудра по вкусу

Инструкция приготовления

5 часов 45 минут Распечатать
  • 1. Изюм промыть, обсушить и замочить на ночь в роме.
  • 2. Для опары молоко подогреть, развести в нем дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и часть просеянной муки. Оставить на 30 минут в теплом месте.
  • 3. Когда на опаре появится шапочка, можно замешивать тесто. Добавить в опару остальную муку, качественное сливочное масло, соль и сахар и замесить тесто.
  • 4. Накрыть тесто льняным полотенцем и дать подойти в теплом месте.
  • 5. Пока тесто подходит, нарубить жареный миндаль, нарезать цукаты. Снять цедру и выжать сок из небольшого лимона.
  • 6. Тесто обмять, добавить орехи, цукаты, изюм, сок и цедру лимона, корицу и ванильный сахар. Оставить тесто подходить на 2,5–3 часа, за это время его нужно обмять 1–2 раза.
  • 7. Разделить тесто на две равные части. Из одной части сформировать батон, острым ножом сделать на нем надрез, но не по центру, а сбоку.
  • 8. Для второго штоллена тесто слегка раскатать в лепешку. При помощи скалки сделать углубление по центру и сложить тесто пополам. Второй штоллен готов.
  • 9. Выложить оба штоллена на противень на лист пекарской бумаги. Оставить на расстойку на 30 минут.
  • 10. Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать штоллены 15 минут, потом температуру уменьшить до 170 градусов и печь еще 45 минут.
  • 11. Готовые штоллены смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества. Идеально 3–4 недели.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кекс ванильный

10 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Молоко ½ стакана

Сахар ½ стакана

Сливочное масло 100 г

Свежие дрожжи 30 г

Яйцо куриное 2 штуки

Изюм 50 г

Миндаль 50 г

Соль ¼ г

Ванилин ¼ чайной ложки

55
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с лимонно-яблочным повидлом

3 часа
9 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Сливочное масло 60 г

Яичный желток 2 штуки

Молоко 300 мл

Сахар 300 г

Свежие дрожжи 20 г

Лимон ½ штуки

Яблоко 600 г

Соль щепотка

281
добавить в избранное рецепт в избранном

Кулич с цукатами и миндалем

1 час
12 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Молоко 1,5 стакана

Сливочное масло 300 г

Яйцо куриное 6 штук

Сахар 2 стакана

Соль ¾ чайной ложки

Изюм 150 г

Цукаты 50 г

Свежие дрожжи 50 г

Миндаль 50 г

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Панировочные сухари по вкусу

395
добавить в избранное рецепт в избранном

Фруктовый хлеб к чаю

3 часа 30 минут
13 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Молоко 250 мл

Сливочное масло 60 г

Сахар 40 г

Яйцо куриное 3 штуки

Соль по вкусу

Свежие дрожжи 15 г

Консервированная вишня 150 г

Апельсины 2 штуки

Лимон 2 штуки

Ром 2 столовые ложки

Миндаль 150 г

Изюм 150 г

54
добавить в избранное рецепт в избранном

Тирольский хлеб с изюмом

2 часа
9 ингредиентов

Пшеничная мука 1 кг

Яйцо куриное 6 штук

Лимон 1 штука

Сливочное масло 150 г

Сахар 200 г

Свежие дрожжи 60 г

Молоко 375 мл

Изюм 150 г

Соль по вкусу

48
добавить в избранное рецепт в избранном

Куглоф

3 часа
11 ингредиентов

Пшеничная мука 400 г

Сахар 500 г

Яйцо куриное 6 штук

Соль 10 г

Молоко 20 мл

Сливочное масло 540 г

Изюм 100 г

Миндаль 40 г

Свежие дрожжи 15 г

Вода 750 мл

Апельсиновый сок 1 столовая ложка

13