Низкоуглеводный чизкейк с брусничным соусом

Автор: Маша Пташка
порции: 8 готовить: 1 час 30 минут время подготовки:

Добавить

История к рецепту

«Это своеобразное хобби - готовить поздним вечером, переходящим в ночь. Волшебство состоит в том, что усталый…»

Читать полностью

Ингредиенты

Финики 3 штуки

Миндальная мука 5 столовых ложек

Сливочное масло 50 г

Соль щепотка

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 5 столовых ложек

Сыр филадельфия 400 г

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Сливки 20%-ные 100 мл

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Кокосовое масло ½ чайной ложки

Свежемороженная брусника ½ стакана

Молотая корица по вкусу

Молотая гвоздика по вкусу

Вишневый ликер 2 чайные ложки

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Финики освободить от косточек и измельчить в мягкую пасту при помощи мощного блендера. Если они чересчур сухие, можно замочить их предварительно ненадолго в кипятке. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 2. В миндальную муку добавить соль, смешать с растопленным сливочным маслом и финиковой пастой.
  • 3. Форму с разъемными бортами выложить бумагой для выпечки и смазать сливочным или кокосовым маслом. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 4. Распределить миндальное тесто по дну формы слоем не толще 0,5 см, утрамбовать пальцами.
    Разогреть духовки до 160 градусов.
  • 5. Яйца взбить с ванильным сахаром и 4 столовыми ложками сахара, добавить сливки и сыр комнатной температуры, осторожно взбить до однородной гладкой массы. Добавить к сырному крему лимонную цедру и смешать еще раз. Вылить крем на миндальное тесто в форме и поставить в духовку на 1 час и 15 минут.
  • 6. По окончании нужного времени выключить духовку, дверцу приоткрыть и оставить остывать еще 1 час (или всю ночь, если начали печь вечером). Спустя это время поставить чизкейк в холодильник на 2 часа.
  • 7. Приготовить соус: в маленький сотейник высыпать замороженную бруснику, залить 1 столовой ложкой воды, добавить оставшийся сахар и поставить на огонь. Когда ягоды закипят, разминать их ложкой и перемешивать до размягчения. Добавить ликер, специи и продолжать варить, помешивая еще около 7–8 минут. Соус должен получиться густой, как джем. Снять с огня и остудить.
  • 8. Вынуть чизкейк из холодильника, осторожно выложить из формы, распределить остывший соус сверху. Можно подавать сразу.

Совет к рецепту

Если вы осторожны с сахаром, на всех этапах можно заменять его стевией в нужных пропорциях. В качестве альтернативы не существующей у нас «Филадельфии» можно использовать сливочный сыр «Violette» фирмы «Карат».

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Вишневый пирог с орехами

1 час 10 минут
10 ингредиентов

Вишня 1,2 кг

Пшеничная мука 125 г

Картофельный крахмал 125 г

Сливочное масло 250 г

Сахар 250 г

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Лимонная цедра 1 штука

Яйцо куриное 5 штук

Орехи 175 г

Разрыхлитель 1 г

319
добавить в избранное рецепт в избранном

Пирог с творогом и абрикосами

10 ингредиентов

Сливочное масло 150 г

Сахар 250 г

Яйцо куриное 6 штук

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Пшеничная мука 350 г

Творог 600 г

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Сливки 20%-ные 200 мл

Крахмал 50 г

Консервированные абрикосы 2 банки

322
добавить в избранное рецепт в избранном

Чизкейк из рикотты с малиной

1 час 30 минут
9 ингредиентов

Песочное печенье 250 г

Сливочное масло 75 г

Сыр рикотта 500 г

Сахар 170 г

Яйцо куриное 3 штуки

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Соль 1 чайная ложка

Малина 400 г

3267
добавить в избранное рецепт в избранном

Классический чизкейк «Нью-Йорк»

1 час 20 минут
8 ингредиентов

Песочное печенье 250 г

Сливочное масло 150 г

Яйцо куриное 3 штуки

Сыр филадельфия 800 г

Сметана 20%-ная 180 г

Лимонный сок 2 чайные ложки

Лимонная цедра 2 чайные ложки

Сахар 200 г

931
добавить в избранное рецепт в избранном

Ванильный чизкейк с ягодами на водяной бане

3 часа
10 ингредиентов

Сыр филадельфия 350 г

Сыр маскарпоне 500 г

Сметана 30%-ная 200 г

Ванильный сахар 5 г

Сахар 250 г

Яйцо куриное 5 штук

Песочное печенье 280 г

Малина 70 г

Ежевика 70 г

Сливочное масло 100 г

31
добавить в избранное рецепт в избранном

Сливочно-банановый чизкейк

1 час
9 ингредиентов

Яйцо куриное 4 штуки

Картофельный крахмал 1,5 столовые ложки

Сливочное масло 30 г

Сахар 3 чайные ложки

Печенье 400 г

Сливки 20%-ные 200 мл

Сметана 15%-ная 200 г

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Бананы 2 штуки

96