Ореховый пирог с ежевикой

Автор: Оля Давыдова
порции: 12 готовить: 3 часа

Добавить

Ингредиенты

Ежевика 650 г

Фундук 300 г

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 200 г

Соль по вкусу

Яичный желток 2 штуки

Пшеничная мука 2 стакана

Лимонная цедра 2 чайные ложки

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Корица ½ чайной ложки

Мускатный орех ¼ чайной ложки

Гвоздика щепотка

Вода 1 чайная ложка

Яичный белок 1 штука

Сахарная пудра по вкусу

Инструкция приготовления

3 часа Распечатать
  • 1. Фундук порубить и обжарить на сухой сковороде, а затем помолоть.
  • 2. Порубить охлажденное сливочное масло с сахаром и солью. Добавить желтки, цедру и ваниль.
  • 3. Отдельно смешать молотый фундук, муку, корицу и гвоздику. Небольшими порциями, постоянно перемешивая, ввести орехово-мучную смесь в масляную. Пестик и ступка незаменимы на любой кухне. С их помощью можно готовить свежие специи и приправы, измельчать травы, орехи и даже превращать авокадо в пасту для гуакамоле. Считается, что таким образом продукты не теряют своих оригинальных ароматов, как это происходит при использовании кухонного комбайна или другой электрической кухонной утвари, предназначенной для перемалывания. Для эффективного измельчения внутренняя поверхность ступки и рабочая поверхность пестика должны быть шероховатыми. Лучше всего со своей задачей справляются ступы из мягкого песчаника.
  • 4. Распределить тесто по дну и бортам разъемной формы, смазанной маслом. Оставшееся тесто скатать в шар, затем размять этот шар в толстую лепешку. Форму с коржом и лепешку убрать в холодильник на 2 часа. Затем на корж ровным слоем разложить ягоды и охладить. Обмазывать горячей глазурью удобно с помощью силиконовой кисти — например, Mario Batali. Силиконовые щетинки не слипаются, и к тому же силикон в отличие от обычной щетины не вылезает из кисточки вместе с глазурью.
  • 5. Духовку разогреть до 200°С. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 6. Лепешку поместить между двумя слегка посыпанными мукой листами бумаги и раскатать в круглый корж. Открытые пироги и киши для равномерного пропекания лучше отправлять в духовку на решетке, а чтобы кипящий от жара соус не капал между прутьями, поможет бумага для выпечки. Неплохую выпускают, например, финны — она достаточно плотная и уже разделена на листы, которые легко достать из коробки. А большего от бумаги и не требуется.
  • 7. Нарезать корж на полосы шириной 1-1,5 см. Убрать в морозильную камеру на 15 минут или пока они не затвердеют. Затем осторожно разложить полосы на ягоды в виде сетки; подравнять края.
  • 8. Слегка взбить яичный белок с водой и полученной смесью смазать сетку из теста. Поставить форму с пирогом на противень и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 180°С и выпекать еще 25 минут или пока тесто не зарумянится.
  • 9. Готовый остывший пирог вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пирожные с ежевикой, корицей и миндалем

3 часа
13 ингредиентов

Пшеничная мука 250 г

Сливочное масло 120 г

Вода 6 столовых ложек

Соль по вкусу

Яичный желток 2 штуки

Сахар 5 столовых ложек

Молоко 2 столовые ложки

Миндаль 2 столовые ложки

Корица ½ чайной ложки

Ежевика 500 г

Желе из красной смородины 3 столовые ложки

Молотый миндаль 3 столовые ложки

Сливки 120 мл

9
добавить в избранное рецепт в избранном

Маковый пирог с миндальной пудрой

13 ингредиентов

Пшеничная мука 200 г

Соль щепотка

Вода 20 г

Яйцо 1 штука

Изюм 30 г

Ром 2 столовые ложки

Сливочное масло 100 г

Мак 400 г

Сахар 20 г

Миндальная пудра 20 г

Ванильный сахар 15 г

Яичный желток 1 штука

Яичный белок 2 штуки

81
добавить в избранное рецепт в избранном

Ягодный пирог

40 минут
12 ингредиентов

Пшеничная мука 250 г

Сахар 50 г

Вода 30 мл

Черри бренди 1 столовая ложка

Коричневый сахар 5 столовых ложек

Ванильный стручок ½ штуки

Мускатный орех ¼ чайной ложки

Корица ¼ г

Свежие ягоды 600 г

Сливочное масло 40 г

Бренди 2 столовые ложки

Яичный желток 1 штука

28
добавить в избранное рецепт в избранном

Рождественское полено

50 минут + 2 суток
13 ингредиентов

Яйцо 3 штуки

Пшеничная мука 40 г

Сахар 325 г

Ванильный сахар 1 г

Вода 50 мл

Яичный желток 8 штук

Сливочное масло 250 г

Цедра апельсина 10 г

Ванильный стручок 1 штука

Цедра лайма 10 г

Лимонная цедра 10 г

Пралине 50 г

Сахарный сироп 100 мл

571
добавить в избранное рецепт в избранном

Захер

11 ингредиентов

Яичный желток 7 штук

Сливочное масло 150 г

Сахарная пудра 125 г

Темный шоколад 400 г

Ванильный сахар 8 г

Яичный белок 7 штук

Сахар 375 г

Соль щепотка

Пшеничная мука 150 г

Абрикосовый джем 200 г

Вода 170 мл

889