Ореховый пирог с карамелью

Автор: Антонина Сапрыкина
порции: 6 готовить: 1 час 10 минут время подготовки: + 2 часа

Добавить

История к рецепту

«Очередная традиция на Новый год уже несколько лет))) пирог обладает настолько чудесным ореховым вкусом и карамельным…»

Читать полностью

Ингредиенты

Пшеничная мука 200 г

Сахар 230 г

Сливочное масло 50 г

Сливки 33%-ные 400 мл

Грецкие орехи 200 г

Ванильный сахар по вкусу

Сахарная пудра по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 10 минут + 2 часа Распечатать
  • 1. Сливки достать из холодильника за 3 часа до приготовления. Если забыли или не успели, подогрейте их в микроволновой печи до тёплого состояния.
  • 2. Для теста размягченное сливочное масло растереть со 80 г сахарного песка, добавить муку, разрыхлитель, перемешать.
  • 3. Влить 50 мл теплых сливок, размешать до растворения комков муки, добавить ванильный сахар. Отставить в тёплое место.
  • 4. Разогреть плиту, выставив средний огонь. На сковороду или в кастрюлю с толстыми стенками высыпать сахар-песок и нагревать до коричневого цвета. Периодически аккуратно помешивать, сдвигая сахар светлыми участками ближе к нагретой поверхности, чтобы он тоже стал коричневым. Необходимо следить за тем, чтобы сахар, превращаясь в карамель, не сгорел, иначе он приобретёт горький привкус и горелый запах. В итоге карамель должна стать густой и тягучей, светлого золотистого цвета. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТРОГАЙТЕ РУКАМИ И НЕ ПРОБУЙТЕ ГОРЯЧУЮ КАРАМЕЛЬ - ОНА ОЧЕНЬ ГОРЯЧАЯ!
  • 5. Прямо в карамель добавить порциями 350 мл тёплых сливкок, постоянно помешивая, иначе карамель тут же застынет. Когда карамельно-сливочная смесь закипит, добавить в неё измельчённые грецкие орехи, хорошо перемешать и поставить остывать в холодное место.
  • 6. Чуть меньше половины теста вылить в подготовленную форму, выстланную пекарской бумагой, на тесто выложить всю орехово-карамельно-сливочную смесь, распределить по поверхности теста, на неё вылить вторую половину теста, распределить.
  • 7. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.
  • 8. Проверить готовность зубочисткой, воткнув её в центр пирога — она должны остаться сухими.
  • 9. Пирог вынуть, немного охладить для того, чтобы сахарная пудра не растаяла на горячей поверхности. Посыпать пудрой, используя ситечко, подать тёплым. Но и холодным он очень вкусен!

Совет к рецепту

Во время приготовления и остывания карамели уберите с кухни детей и чересчур любопытных животных, иначе трагедии не избежать! При приготовлении бисквитных пирогов, где необходимо делить тесто, выкладывая между ними начинку, всегда оставляйте для верхней половины немного больше теста, потому что нижний слой сам распределиться под тяжестью начинки.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Брауни по рецепту Нины Гомиашвили

40 минут
6 ингредиентов

Яйцо 5 штук

Сахар 200 г

Горький шоколад 500 г

Сливочное масло 350 г

Грецкие орехи 500 г

Пшеничная мука 200 г

216
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадные брауни с грецкими орехами

40 минут
6 ингредиентов

Сливочное масло 175 г

Черный шоколад 70% 145 г

Сахар 175 г

Яйцо 4 штуки

Пшеничная мука 140 г

Грецкие орехи 145 г

1615
добавить в избранное рецепт в избранном

Клубничные пирожные

40 минут
7 ингредиентов

Клубника 1 кг

Пшеничная мука 260 г

Пекарский порошок 3,5 чайные ложки

Сахар 7 столовых ложек

Сливочное масло 320 г

Сливки 33%-ные 350 мл

Яичный желток 2 штуки

36
добавить в избранное рецепт в избранном

Кофейное печенье с грецкими орехами

25 минут
7 ингредиентов

Сливочное масло 100 г

Яйцо 1 штука

Сахар 120 г

Растворимый кофе 1 столовая ложка

Грецкие орехи 60 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Пшеничная мука 150 г

28
добавить в избранное рецепт в избранном

Кексы с орехами

25 минут
7 ингредиентов

Яйцо 2 штуки

Пшеничная мука 200 г

Сахар 150 г

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Сливочное масло 100 г

Грецкие орехи 100 г

Варенье из черной смородины 2 чайные ложки

12