Ореховый сабайон с ягодами и мороженым

Автор: Алексей Зимин
порции: 8 готовить: 50 минут

Добавить

Ингредиенты

Молоко 130 мл

Сливки 100 мл

Яичный желток 15 штук

Фундук 50 г

Белый шоколад 65 г

Сахар 130 г

Сливочное масло 8 г

Земляника 400 г

Голубика 400 г

Инструкция приготовления

50 минут Распечатать
  • 1. Молоко и сливки довести до кипения, перелить в миску с наломанным шоколадом, добавить 7 желтков и смешать до однородности. Полученную массу остудить и тщательно перемешать. Повторить процедуру несколько раз, чтобы получилось мороженое. Если есть мороженица, сделать все это в ней.
  • 2. Всыпать в сотейник 50 грамм сахара, влить 25 мл воды и сварить пузырящийся густой сироп. В кипящий сироп добавить орехи и жарить, мешая лопаткой; сначала сахар вдруг станет сухим, потом превратится в карамель и приобретет шоколадно-карамельный цвет — тогда надо снять сотейник с огня и в горячую карамель добавить сливочное масло. Перемешать, выложить орехи на пекарскую бумагу и дать остыть. Когда карамель застынет, поломать плитку на небольшие куски и сложить в блендер. Включить блендер и дать ему поработать минут пять, чтобы орехи максимально измельчились.
  • 3. Соединить в чаше блендера 8 желтков и 80 грамм сахара. Когда будет получаться белесая масса, не выключая блендера, добавить ореховую пасту и взбивать еще три минуты. С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.
  • 4. В коньячные бокалы или небольшие глубокие тарелки насыпать по щедрой горсти ягод, полить сабайоном и пройтись кулинарной горелкой. Сверху выложить по небольшому шарику мороженого.

Этот рецепт в статье:

Ягодные десерты

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Баварский воздушный торт с малиной и белым шоколадом

3 часа
8 ингредиентов

Печенье 200 г

Сливочное масло 40 г

Белый шоколад 150 г

Молоко 50 мл

Желатин 7 штук

Сливки 600 мл

Малина Замороженная 500 г

Сахар 7 столовых ложек

4