Органический яблочный штрудель

Автор: Надежда Кис
порции: 5 готовить: 1 час 40 минут

Добавить

История к рецепту

«"Вихрь, воронка, водоворот"- так переводится название известного австрийского десерта. Традиционно штрудель готовится…»

Читать полностью

Ингредиенты

Цельнозерновая мука 230 г

Соль щепотка

Растительное масло 20 мл

Вода 125 мл

Панировочные сухари 40 г

Изюм без косточек 50 г

Яблоко 240 г

Лимонный сок 10 мл

Молотая корица 2 г

Тыква 260 г

Молотый мускатный орех 1 г

Коричневый мягкий сахар 55 г

Инструкция приготовления

1 час 40 минут Распечатать
  • 1. Просеянную муку соедините с растительным маслом и водой, добавьте щепотку соли и замесите гладкое эластичное тесто (старайтесь месить подольше - так активизируется клейковина и в итоге тесто лучше тянется). Шар из теста оберните плёнкой и оставьте «отдыхать» на 30-40 минут; Это сито используют для протирания вареной и печеной картошки для пюре, а также чтобы приготовить мясной или рыбный фарш для муссов. Приготовленные овощи или мясо вываливают на его мелкую сетку и протирают скребком.
  • 2. Изюм залейте кипятком на пару минут, после чего просушите. Вымытые яблоки избавьте от сердцевины и нарежьте средним кубиком. Также нарежьте тыкву и слегка запеките её в духовке (достаточно 10 минут при 180-190*); Шефский нож — универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой — от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится — неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.
  • 3. Изюм, яблоки с корицей, лимонный сок и сахар поместите в миску и хорошо перемешайте. К полученной смеси добавьте остывшую тыкву, посыпанную мускатным орехом и сухари (можно заменить отрубями или мелкими овсяными хлопьями);
  • 4. На присыпанном мукой чистом и сухом полотенце раскатайте «отдохнувшее» тесто. Желательно аккуратно растянуть его руками настолько тонко, насколько сможете (примерно 2 мм), если опасаетесь порвать — просто используйте скалку; Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
  • 5. Отступив от одного края 3-5 см, полосой выложите начинку. Остальную поверхность теста смажьте небольшим количеством растительного масла;
  • 6. С помощью полотенца осторожно сворачивайте рулет, по ходу заправляя все края внутрь. Свободный длинный конец теста скрепит изделие швом и станет его дном. Проверьте полученный рулет на отсутствие разрывов теста и бережно переложите на застеленный пергаментом противень;
  • 7. Выпекайте штрудель в разогретой до 180* духовке 35-40 минут. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Совет к рецепту

Тёплый штрудель присыпьте пудрой коричневого сахара, нарежьте щедрыми кусочками и подавайте с шариком любимого пломбира и кофе)

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Самбук из тыквы и яблок

1 час 20 минут
7 ингредиентов

Тыква 500 г

Сахар 1 стакан

Яблоко 400 г

Желатин 15 г

Яичный белок 2 штуки

Лимонный сок 1 столовая ложка

Вода 400 мл

164
добавить в избранное рецепт в избранном

Штрудель с яблоками, корицей и пломбиром

1 час 10 минут
8 ингредиентов

Растительное масло 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 250 г

Вода 125 г

Яблоко 7 штук

Коричневый сахар 5 столовых ложек

Молотая корица 5 г

Пломбир 250 г

170
добавить в избранное рецепт в избранном

Штрудель «Львовский»

1 час 30 минут
13 ингредиентов

Пшеничная мука 270 г

Соль ½ чайной ложки

Панировочные сухари 50 г

Грецкие орехи 100 г

Лимоны ½ штуки

Молотая корица 2 чайные ложки

Растительное масло 50 мл

Сливочное масло 120 г

Темный изюм 80 г

Сахар 150 г

Яблоко 4 штуки

Вода 125 мл

Сахарная пудра по вкусу

52
добавить в избранное рецепт в избранном

Морковный бисквит с куркумой и медом

50 минут
12 ингредиентов

Яйцо куриное 4 штуки

Коричневый мягкий сахар 75 г

Молодая морковь 250 г

Яблоко 100 г

Мед 30 г

Цельнозерновая мука 120 г

Куркума 1,5 чайные ложки

Молотый мускатный орех ½ чайной ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Тертая цедра апельсина 1 столовая ложка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Светлый изюм без косточек 0,3 стакана

58
добавить в избранное рецепт в избранном

Пряный тыквенный хлеб

1 час 15 минут
13 ингредиентов

Сахар 3 стакана

Растительное масло 1 стакан

Тыква 450 г

Пшеничная мука 3,5 стакана

Сода 2 чайные ложки

Пекарский порошок 1 чайная ложка

Соль 1 чайная ложка

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Молотая гвоздика 1 чайная ложка

Молотый душистый черный перец 1 чайная ложка

Яйцо куриное 4 штуки

Вода ½ стакана

0
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный штрудель от Кристиана Лоренцини

1 час 30 минут
14 ингредиентов

Пшеничная мука 300 г

Вода 130 г

Растительное масло 40 мл

Сливочное масло 20 г

Соль 5 г

Яблоки «гренни-смит» 1 кг

Сахарная пудра 50 г

Темный изюм 50 г

Жареный миндаль 50 г

Панировочные сухари 50 г

Коньяк 50 г

Лимонный сок 50 г

Сахар 8 г

Молотая корица 5 г

7