Овощной пирог со шпинатом и зеленым горошком

Автор: orange_green
порции: 6 готовить: 1 час 45 минут

Добавить

Ингредиенты

Шпинат 1,5 кг

Зеленый горошек 750 г

Морковь 300 г

Сливочное масло 70 г

Яйцо куриное 2 штуки

Соль по вкусу

Оливковое масло 2 столовые ложки

Пшеничная мука 1,5 столовые ложки

Молоко ½ л

Томатная паста 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час 45 минут Распечатать
  • 1. Готовьте все овощи в разных кастрюлях. Шпинат очистите от стеблей, промойте листья, сложите их в кастрюлю и готовьте 8–10 минут, потом слейте, отжимая ложкой как можно больше жидкости. Морковь очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Сложите в кастрюлю с подсоленной водой и варите 10–15 минут, пока она не станет мягкой. Обсушите, сохраните несколько ломтиков, а остальное мелко покрошите. Очистите горошек, отправьте его в кастрюлю с соленой кипящей водой и варите 20–30 минут, пока он не станет мягким. Слейте воду.
  • 2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для пирога сливочным маслом. Вырежьте круг из пекарской бумаги того же диаметра, что и форма, уложите ее на дно формы и тоже смажьте маслом. На бумагу выложите несколько ломтиков моркови и горошек, имейте виду, что это будет верхушка пирога. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 3. Растопите сливочное масло в большой кастрюле. Добавьте шпинат, морковь и горошек и готовьте, помешивая, 5 минут. Слегка взбейте яйца с молоком (3 столовые ложки) и отправьте их в ту же кастрюлю. Перемешайте и переложите овощи в подготовленную форму. Уплотните овощи. Поставьте форму в глубокий противень и налейте в него кипящей вод примерно до половины высоты формы. Пеките 1 час при 180 градусах.
  • 4. В это время сделайте соус, растопите 20 грамм сливочного масла с растительным в ковше, вмешайте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. Потом медленно, продолжая помешивать, вливайте молоко. Посолите и готовьте еще 10–15 минут, пока соус не загустеет. Добавьте томатный соус.

  • 5. Когда пирог будет готов, выключите духовку и откройте дверцу. Оставьте все в таком положении на 5–8 минут, потом извлеките форму, кончиком ножа проведите по стенками внутри и переверните пирог на тарелку. Аккуратно снимите пекарскую бумагу и вылейте соус на пирог. Подавайте сразу.

Совет к рецепту

Вы можете использовать разные овощи, в зависимости от сезона.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Блинчики с морковью, изюмом и урюком

9 ингредиентов

Пшеничная мука 50 г

Молоко 100 г

Сахар 10 г

Яйцо куриное ½ штуки

Сливочное масло 20 г

Изюм 30 г

Урюк 30 г

Сметана 30 г

Морковь 50 г

61
добавить в избранное рецепт в избранном

Блины морковные

9 ингредиентов

Морковь ½ кг

Молоко 1 л

Пшеничная мука 2,5 стакана

Вода ¼ л

Яйцо куриное 4 штуки

Соль по вкусу

Сливочное масло 2 столовые ложки

Свежие дрожжи 100 г

Сахар ½ столовой ложки

106
добавить в избранное рецепт в избранном

Оладьи из шпината

20 минут
5 ингредиентов

Шпинат 200 г

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Оливковое масло 1 столовая ложка

Приправы по вкусу

Яйцо куриное 1 штука

52
добавить в избранное рецепт в избранном

Нежнейший заварной крем

20 минут
5 ингредиентов

Яйцо куриное 1 штука

Пшеничная мука 2 столовые ложки

Сахар 3 столовые ложки

Молоко 1 стакан

Сливочное масло 50 г

2193
добавить в избранное рецепт в избранном

Поповеры с глазурью

1 час
4 ингредиента

Пшеничная мука 1 стакан

Молоко 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Сливочное масло 1 столовая ложка

349
добавить в избранное рецепт в избранном

Морковные маффины

20 минут
7 ингредиентов

Пшеничная мука 120 г

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сахар 75 г

Морковь 100 г

Молоко 1 столовая ложка

Сливочное масло 2 столовые ложки

Яйцо куриное 1 штука

194