Овсяное печенье без муки с лимонной цедрой

11 порций 45 минут
Автор: Мадам ЛЕНУШ
порции: 11 готовить: 45 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 17

Добавить

Автор рецепта

Мадам ЛЕНУШ

Автор: Мадам ЛЕНУШ

22 рецепта

История к рецепту

«Когда-то я пекла дочке овсяное печенья, оно было похоже на покупное советское (только более светлое – я не…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    386

    ккал

  • Белки

    6,9

    грамм

  • Жиры

    11,6

    грамм

  • Углеводы

    66,9

    грамм

Ингредиенты

Порции

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 200 г

Сода 1 чайная ложка

Изюм 200 г

Овсяные хлопья 500 г

Лимоны 2 штуки

Ванильный сахар 30 г

Сливочное масло 100 г

Яблоко 1 штука

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Лимон обдаем кипятком, желтую часть цедры аккуратно стираем (без белой части) на терку и отставляем в сторону, режем на половинки «лысый» лимончик и выдавливаем сок — у нас получились цедра и отдельно лимонный (если лимоны мелкие, то берем 3 шт).
  • 2. В довольно крупную миску (салатницу или кастрюлю) вбиваем 2–3 яйца, взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем 1–2 столовые ложки сахара, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком, снова взбиваем.
  • 3. Добавляем 500 г овсяных хлопьев, размешиваем (смесь будет разваливаться), даем постоять 5–10 минут, чтобы овсянка «впитала» жидкость.
  • 4. Добавляем в тесто изюм (и/или орехи, и/или прочие топинги), промываем яблоко (чем крупнее, тем лучше), очищаем от шкурки и сердцевины и трем на мелкую терку, добавляем яблоко в тесто, тщательно размешиваем (лучше руками).
  • 5. Трем на мелкой терке в смесь 100–150 г сливочного масла, и снова тщательно размешиваем (вымесить, как мясной фарш).
  • 6. Добавляем в тесто цедру лимона и вымешиваем его, добавляем весь оставшийся сахар, и снова все тщательно перемешиваем.
  • 7. Разогреваем духовку до 180–200 градусов, противень застилаем пергаментом (пергамент можно ничем не смазывать).
  • 8. Мочим руки в холодно воде, столовой ложкой набираем овсянку «с горкой», отжимаем ее (тесто остается рассыпчатым, как хлопья) и лепится, как пластилин (слегка отжимаем/сжимаем и лепим), скатываем из него шарики, потом их слегка приплюскиваем и выкладываем на противень.
  • 9. Накрываем противень с печеньем еще 1 листом пергамента, чтобы не слишком «загорал» верх (особенно, если в начинке присутствуют сухофрукы).
  • 10. 15–25 минут выпекаем.

Совет к рецепту

Употреблять в теплом или остывшем виде, но в остывшем вкуснее — ярче слышно цедру. Топинги (на свой вкус и выбор): — изюм и/или курага (предварительно запарить кипятком); — 15–20 миндальных орешков (или кешью, или грецких — будут с легкой горчинкой) измельчить в кофемолке или скалкой раскрошить — чем мельче, тем лучше, но кусочками тоже вкусно; — 100 г кунжута или кокосовой стружки; — все, что подскажет фантазия, ограниченная здравым смыслом, это может быть даже шоколад, потертый на крупную терку.

Читайте также

Константин Ивлев в гостях у «Еды»

Беседуем о современном поварском образовании в России и готовим пельмени с лососем в соусе из березового сока

Кто на новеньких

Ученики первого потока Школы «Еды» — о том, как учиться онлайн

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кантучини

94
Автор: Мадам ЛЕНУШ
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог по немецкому…

566
Автор: Taras Posh
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог с изюмом

27
Автор: Eugene O
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог в мультиварке

318
Автор: Tanya Pylypchuk
добавить в избранное рецепт в избранном

Двухслойная шарлотка

15
Автор: Elizabeth Palette
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог «Невесомость»

8
Автор: Yana PEX
Показать еще