Овсяное печенье без муки с лимонной цедрой

Автор: Мадам ЛЕНУШ
порции: 11 готовить: 45 минут

Добавить

История к рецепту

«Когда-то я пекла дочке овсяное печенья, оно было похоже на покупное советское (только более светлое – я не…»

Читать полностью

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука

Сахар 200 г

Сода 1 чайная ложка

Изюм 200 г

Овсяные хлопья 500 г

Лимоны 2 штуки

Ванильный сахар 30 г

Сливочное масло 100 г

Яблоко 1 штука

Инструкция приготовления

45 минут Распечатать
  • 1. Лимон обдаем кипятком, желтую часть цедры аккуратно стираем (без белой части) на терку и отставляем в сторону, режем на половинки «лысый» лимончик и выдавливаем сок — у нас получились цедра и отдельно лимонный (если лимоны мелкие, то берем 3 шт).
  • 2. В довольно крупную миску (салатницу или кастрюлю) вбиваем 2–3 яйца, взбиваем вилкой или венчиком. Добавляем 1–2 столовые ложки сахара, ванильный сахар и соду, гашеную лимонным соком, снова взбиваем.
  • 3. Добавляем 500 г овсяных хлопьев, размешиваем (смесь будет разваливаться), даем постоять 5–10 минут, чтобы овсянка «впитала» жидкость.
  • 4. Добавляем в тесто изюм (и/или орехи, и/или прочие топинги), промываем яблоко (чем крупнее, тем лучше), очищаем от шкурки и сердцевины и трем на мелкую терку, добавляем яблоко в тесто, тщательно размешиваем (лучше руками).
  • 5. Трем на мелкой терке в смесь 100–150 г сливочного масла, и снова тщательно размешиваем (вымесить, как мясной фарш).
  • 6. Добавляем в тесто цедру лимона и вымешиваем его, добавляем весь оставшийся сахар, и снова все тщательно перемешиваем.
  • 7. Разогреваем духовку до 180–200 градусов, противень застилаем пергаментом (пергамент можно ничем не смазывать). Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно — как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
  • 8. Мочим руки в холодно воде, столовой ложкой набираем овсянку «с горкой», отжимаем ее (тесто остается рассыпчатым, как хлопья) и лепится, как пластилин (слегка отжимаем/сжимаем и лепим), скатываем из него шарики, потом их слегка приплюскиваем и выкладываем на противень.
  • 9. Накрываем противень с печеньем еще 1 листом пергамента, чтобы не слишком «загорал» верх (особенно, если в начинке присутствуют сухофрукы).
  • 10. 15–25 минут выпекаем.

Совет к рецепту

Употреблять в теплом или остывшем виде, но в остывшем вкуснее — ярче слышно цедру. Топинги (на свой вкус и выбор): — изюм и/или курага (предварительно запарить кипятком); — 15–20 миндальных орешков (или кешью, или грецких — будут с легкой горчинкой) измельчить в кофемолке или скалкой раскрошить — чем мельче, тем лучше, но кусочками тоже вкусно; — 100 г кунжута или кокосовой стружки; — все, что подскажет фантазия, ограниченная здравым смыслом, это может быть даже шоколад, потертый на крупную терку.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Кантучини

50 минут
8 ингредиентов

Миндаль 300 г

Сахар 250 г

Сливочное масло 50 г

Пшеничная мука 400 г

Сода 5 г

Яйцо куриное 3 штуки

Ванильный сахар 30 г

Лимоны 1 штука

Кантучини
94
Автор: Мадам ЛЕНУШ
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог по немецкому рецепту

40 минут
9 ингредиентов

Яблоко 700 г

Пшеничная мука 400 г

Сливочное масло 300 г

Лимоны 1 штука

Яйцо куриное 5 штук

Сахар 370 г

Молоко 3 столовые ложки

Молотая корица 1 чайная ложка

Изюм 50 г

Яблочный пирог по немецкому рецепту
574
Автор: Taras Posh
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог с изюмом

1 час 50 минут
9 ингредиентов

Яблоко 1 кг

Пшеничная мука 300 г

Сметана 200 г

Сливочное масло 75 г

Сахар 100 г

Изюм 100 г

Сода 1 чайная ложка

Яйцо куриное 1 штука

Лимоны ½ штуки

Яблочный пирог с изюмом
28
Автор: Eugene O
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог в мультиварке

1 час
9 ингредиентов

Лимоны ½ штуки

Яблоко 4 штуки

Сливочное масло 100 г

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 2 штуки

Ванильный сахар 1 штука

Пшеничная мука 1,5 стакана

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Сметана 5 столовых ложек

Яблочный пирог в мультиварке
325
Автор: Tanya Pylypchuk
добавить в избранное рецепт в избранном

Двухслойная шарлотка

1 час
9 ингредиентов

Пшеничная мука 2 стакана

Сливочное масло 100 г

Кефир 1 стакан

Сахар 250 г

Яйцо куриное 1 штука

Ванильный сахар 2 чайные ложки

Сода ½ чайной ложки

Корица 2 чайные ложки

Яблоко 5 штук

Двухслойная шарлотка
15
Автор: Elizabeth Palette
добавить в избранное рецепт в избранном

Яблочный пирог «Невесомость»

45 минут
11 ингредиентов

Яйцо куриное 2 штуки

Сахар 1 стакан

Пшеничная мука 1 стакан

Кефир 1 стакан

Сливочное масло 30 г

Ванильный сахар 1 чайная ложка

Сода 1 чайная ложка

Яблочный уксус 1 чайная ложка

Яблоко 5 штук

Лимоны ¼ штуки

Кукурузный крахмал 3 столовые ложки

Яблочный пирог «Невесомость»
8
Автор: Yana PEX