Панфорте (пирог из сухофруктов и орехов)

12 порций 1 час 30 минут
Автор: Dinara Potapova
порции: 12 готовить: 1 час 30 минут
добавить в избранное рецепт в избранном 986

Добавить

Автор рецепта

Dinara Potapova

Автор: Dinara Potapova

3 рецепта

История к рецепту

«Панфорте, в переводе с итальянского — твердый хлеб — традиционный рождественский итальянский пирог, первые упоминания о…»

Читать полностью

Ингредиенты

Курага 180 г

Сушеный инжир 180 г

Очищенный фундук 180 г

Очищенный миндаль 180 г

Пшеничная мука 150 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Мускатный орех 1 чайная ложка

Мед 180 г

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Сахар 70 г

Вода 1 столовая ложка

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать
  • 1. Мед, сахар и воду довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Кипятить сироп 2 минуты, снять с огня. Дать немного остыть.
  • 2. В отдельной посуде смешать составляющие начинки: инжир (порезать дольками), курагу (порезать крупными кубиками),орехи (предварительно очистить), муку, специи. Залить теплым сиропом и перемешать руками до тех пор, пока масса не станет однородным куском.
  • 3. Для выпечки использовать круглую чугунную или керамическую форму диаметром 20 см. Форму выложить бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Периодически смачивая руки в воде, утрамбовать массу. Накрыть сверху бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Выпекать в духовке 45 минут при температуре 150 градусов.
  • 4. Освободить пирог от бумаги, обсыпать сахарной пудрой со всех сторон.

Совет к рецепту

Ингредиенты в начинке можно заменять на свое усмотрение, брать орехи или сухофрукты те, которые вам нравятся и специи, которые предпочитаете вы, единственным незаменяемым ингредиентом здесь является инжир. Мед использовать нейтральный, без специфического вкуса. Хранить в холодильнике. Нарезанный тонкими ломтиками особенно хорош к подаче.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Талкыш калеве (восточная сладость)

1 час 20 минут
5 ингредиентов

Пшеничная мука 250 мл

Топленое сливочное масло 200 г

Мед 150 мл

Сахар 450 г

Вода 250 мл

Талкыш калеве (восточная сладость)
177
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный панфорте (пирог из орехов и сухофруктов)

1 час 30 минут
12 ингредиентов

Очищенный фундук 180 г

Очищенный миндаль 180 г

Цукаты из смеси цитрусовых цедр 180 г

Курага 180 г

Пшеничная мука 180 г

Молотая корица 1 чайная ложка

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Мед 180 г

Сахар 70 г

Вода 1 столовая ложка

Черный шоколад 80% 50 г

Шоколадный панфорте (пирог из орехов и сухофруктов)
397
Автор: Dinara Potapova
добавить в избранное рецепт в избранном

Новогодний пряничный домик-светильник

8 часов
12 ингредиентов

Вода 1,5 стакана

Сахар 4,5 стакана

Маргарин 400 г

Яйцо куриное 8 штук

Пшеничная мука 1,8 кг

Сахарная пудра 2 стакана

Соль ½ чайной ложки

Молотая корица ½ чайной ложки

Сода 2 чайные ложки

Мускатный орех ½ чайной ложки

Кардамон ½ чайной ложки

Молотый имбирь ½ чайной ложки

Новогодний пряничный домик-светильник
1092
Автор: Юля Ниница
добавить в избранное рецепт в избранном

Тосканский рождественский пирог

30 минут
13 ингредиентов

Пшеничная мука 40 г

Сахар 50 г

Какао 5 г

Цукаты 50 г

Мед 60 г

Апельсины 1 штука

Курага 30 г

Сахарная пудра 20 г

Молотый кориандр 1 г

Молотая корица 1 г

Мускатный орех 0,1 г

Кедровые орехи 60 г

Фисташки 60 г

Тосканский рождественский пирог
137
Автор: ШЕФМАРКЕТ
добавить в избранное рецепт в избранном

Имбирные пряники с медом и молоком

2 часа
9 ингредиентов

Пшеничная мука 320 г

Сливочное масло 120 г

Сахар 150 г

Молоко 60 г

Мед 80 г

Сода 5 г

Молотая гвоздика 3 г

Молотая корица 15 г

Молотый имбирь 10 г

Имбирные пряники с медом и молоком
922
Автор: Ksenia Kokareva
добавить в избранное рецепт в избранном

Медовый кекс с курагой

1 час 30 минут
9 ингредиентов

Вода 250 мл

Мед 2 столовые ложки

Сахар ½ стакана

Растительное масло ½ стакана

Пшеничная мука 2 стакана

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Курага 50 г

Соль щепотка

Сахарная пудра 20 г

Медовый кекс с курагой
2