Пасхальный кулич

Автор: Еда
порции: 12 готовить: 1 час время подготовки:

Добавить

Ингредиенты

Ванильный сахар 20 г

Мускатный орех 1 чайная ложка

Темный изюм 100 г

Молотый кардамон 1 чайная ложка

Яичный желток 6 штук

Сливочное масло 350 г

Шафран щепотка

Сахар 2 стакана

Цукаты 100 г

Яичный белок 6 штук

Сухие дрожжи 11 г

Молоко 2 стакана

Пшеничная мука 1 кг

Морская соль ¾ чайной ложки

Лимонная цедра 1 столовая ложка

Сахарная пудра 600 г

Лимонный сок 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

1 час Распечатать
  • 1. За сутки до приготовления кулича подготовить шафрановую воду: залить щепотку шафрана 10 мл кипятка, размешать и дать настояться.
    Взбивать масло и 1,5 стакана сахара, пока масса не станет белой и пушистой. Добавить соль, желтки, кардамон, мускат, шафрановую воду, лимонную цедру и ванильный сахар. (Ванильный сахар можно сделать самостоятельно, положив в сахар стручок ванили и дав настояться несколько дней.)
  • 2. В теплом (не горячем) молоке растворить дрожжи. Добавить полстакана сахара, половину муки, перемешать руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась. Когда опара увеличится в размерах, вмешать в нее взбитое масло. Как следует выместить массу деревянной ложкой.
  • 3. Взбить миксером 3 белка в не очень крепкую пену и, добавив в тесто, замесить его. Тесто нужно месить очень долго, постепенно добавляя оставшуюся муку, но следить, чтобы оно не было слишком крутым. Готовое тесто должно быть гладким и очень вязким, без комков.
  • 4. Переложить тесто в большую чашу, накрыть крышкой, полиэтиленом или большим полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков, место. Тесто должно подняться в течение 3–4 часов.
  • 5. После того как тесто поднимется, обмять его и дать еще раз подняться. Во второй раз тесто поднимется значительно быстрее.
  • 6. Цукаты и изюм обвалять в муке (изюм можно предварительно замочить в горячей воде, чтобы он стал мягче). Когда тесто поднимется во второй раз, вмесить в него цукаты и изюм. Как следует перемешать.
  • 7. Смазать поверхность форм сливочным или растительным маслом, выстелить дно калькой. Внутреннюю поверхность форм тщательно обсыпать мукой.
  • 8. Разложить тесто по формам. Тесто должно заполнять формы чуть меньше чем на половину.
  • 9. Поставить тесто на расстойку и дать ему хорошо подняться. На это может потребоваться около 2 часов.
    В разогретую до 160 градусов духовку осторожно поместить куличи. Не открывать духовку первые 40 минут. После того как куличи поднялись, увеличить температуру до 180 С. Через 50 минут после начала выпекания проверить шпажкой, пропеклось ли тесто. Если тесто еще не пропеклось, а верх кулича начинает подгорать, накрыть его фольгой.
  • 10. Достать куличи из духовки и дать им остыть, после чего можно вынимать их из форм.
  • 11. Для глазури: 3 белка взбить добела, постепенно всыпая сахарную пудру. Добавить лимонный сок, продолжая взбивать. Нанести глазурь на остывшие куличи.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Пасхальный кулич со специями и лимонной цедрой

50 минут
18 ингредиентов

Пшеничная мука 500 г

Коньяк 30 г

Сливочное масло 250 г

Яичный желток 10 штук

Сахар 350 г

Мускатный орех ½ г

Корица ½ чайной ложки

Молотый кардамон ½ чайной ложки

Гвоздика 5 штук

Настойка шафрана по вкусу

Лимонная цедра ½ чайной ложки

Ванилин по вкусу

Изюм по вкусу

Цукаты по вкусу

Свежие дрожжи 40 г

Яичный белок 1 штука

Молоко 500 мл

Сахарная пудра 1 стакан

239
добавить в избранное рецепт в избранном

Итальянский сдобный хлеб с изюмом

4 часа
12 ингредиентов

Молоко 225 мл

Пшеничная мука 500 г

Сухие дрожжи 7 г

Соль по вкусу

Изюм 85 г

Лимонная цедра 1 чайная ложка

Цукаты 100 г

Сахар 55 г

Сливочное масло 55 г

Растительное масло 125 мл

Яичный желток 4 штуки

Яичный белок 1 штука

69
добавить в избранное рецепт в избранном

Торт «Пани Валевская» с черной смородиной и меренгой

1 час 15 минут
15 ингредиентов

Разрыхлитель 1,5 чайные ложки

Яичный белок 6 штук

Замороженная черная смородина 450 г

Сахарная пудра 250 г

Молоко 500 мл

Миндальные лепестки 120 г

Яичный желток 2 штуки

Сахар 100 г

Пшеничная мука 3 столовые ложки

Крахмал 2 столовые ложки

Лимонный сок ½ штуки

Ванилин по вкусу

Ликер «Амаретто» 2 столовые ложки

Сливочное масло 200 г

Лимонная цедра ½ куска

8
добавить в избранное рецепт в избранном

Кулич пасхальный

2 часа 30 минут
14 ингредиентов

Пшеничная мука 5,5 стакана

Молоко 1,5 стакана

Сухие дрожжи 50 г

Сахар 1 стакан

Сливочное масло 250 г

Изюм без косточек ½ стакана

Цукаты 1,5 столовые ложки

Кардамон 1 чайная ложка

Лимонная цедра 3 чайные ложки

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Ванильный сахар 4 чайные ложки

Соль по вкусу

Яичный желток 10 штук

Яичный белок 3 штуки

61
добавить в избранное рецепт в избранном

Пасхальный кулич на опаре

3 часа + 4 часа
20 ингредиентов

Пшеничная мука 900 г

Пажитник ½ чайной ложки

Молоко 600 мл

Яйцо куриное 10 штук

Сливочное масло 400 г

Сахар 4 стакана

Соль щепотка

Сухие дрожжи 17 г

Ванильный сахар 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Водка 60 мл

Мускатный орех 1 чайная ложка

Куркума 2 чайные ложки

Цукаты 100 г

Сахарная пудра 1 стакан

Светлый изюм 150 г

Яичный белок 2 штуки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Марципан 20 г

Кондитерские украшения по вкусу

17
добавить в избранное рецепт в избранном

Пасхальные куличи с безе

3 часа + 1 час
14 ингредиентов

Молоко 1 л

Соль на кончике ножа

Сухие дрожжи 11 г

Сахар ⅔ стакана

Сливочное масло 250 г

Сметана 200 г

Сахарная пудра 250 г

Яичный желток 8 штук

Пшеничная мука 4 стакана

Цукаты 70 г

Изюм 100 г

Яичный белок 8 штук

Белый кондитерский шоколад 50 г

Пищевой краситель по вкусу

12