Пасхальный кулич на опаре

12 порций 3 часа + 4 часа
Автор: Юлия Верповская
порции: 12 готовить: 3 часа время подготовки: if (Model.Recipe.PreparationTime > 0) { + 4 часа }
добавить в избранное рецепт в избранном 17

Добавить

Автор рецепта

Юлия Верповская

Автор: Юлия Верповская

1 рецепт

История к рецепту

«Этому рецепту уже восемь лет. И каждый год я немножечко корректирую его. Но все началось восемь лет назад, это была…»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    1040

    ккал

  • Белки

    17,5

    грамм

  • Жиры

    36,6

    грамм

  • Углеводы

    159,6

    грамм

Ингредиенты

Порции

Пшеничная мука 900 г

Пажитник ½ чайной ложки

Молоко 600 мл

Яйцо куриное 10 штук

Сливочное масло 400 г

Сахар 4 стакана

Соль щепотка

Сухие дрожжи 17 г

Ванильный сахар 2 штуки

Разрыхлитель 1 чайная ложка

Водка 60 мл

Мускатный орех 1 чайная ложка

Куркума 2 чайные ложки

Цукаты 100 г

Сахарная пудра 1 стакан

Светлый изюм 150 г

Яичный белок 2 штуки

Лимонный сок 1 чайная ложка

Марципан 20 г

Кондитерские украшения по вкусу

Закажите все ингредиенты к этому рецепту с доставкой от нашего партнера «Азбука Вкуса»

Как это работает

Инструкция приготовления

3 часа + 4 часа Распечатать
  • 1. Готовим опару: в теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Добавить 200 грамм просеянной муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место. Опара подходит 20-30 минут. Я ставлю емкость с опарой в теплую воду, так процесс идет быстрее.
  • 2. Белки отделить от желтков. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть до бела с сахаром.
  • 3. Растопить сливочное масло и поставить охлаждаться.
  • 4. Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки с сахаром, охлажденное растопленное масло, ванилин, мускатные орех, куркуму, шамбалу, водку (можно взять любой крепкий алкоголь), разрыхлитель и все очень хорошо перемешать миксером.
  • 5. Охлажденные белки с щепоткой соли взбить в плотную пену.
  • 6. В тесто ввести оставшуюся муку (муки в общей сложности получится 900-1000 грамм в зависимости от производителя), просеивая ее через сито. Вмешать аккуратно белки. Добавить цукаты и изюм.
  • 7. Продолжать вымешивать тесто до образования пузырьков. Консистенция теста похожа на очень густую сметану.
  • 8. Ставим тесто подходить часа на 4-5 в теплое место.
  • 9. Когда тесто подошло, берем формы для куличей. Я покупаю готовые пекарские бумажные формы, они очень удобны, не надо мучатся с доставанием и вид изделия в них очень красивый.
  • 10. Раскладываем наше тесто по формам, заполняя на 1/3 формы. Дадим тесту подняться еще на 1/3.
  • 11. Разогреем духоку до 180-200 °С. Поставим форму с водой вниз духовки. Это для того, чтобы наши куличи не потрескались.
  • 12. Ставим куличи в духовку и выпекаем около часа (здесь все зависит от духового шкафа). Главное не открывать духовку в первые 30 минут. Проверятся готовность деревянной палочкой. Вставляем ее в кулич, протыкая до низу. Если на палочке не липнет тесто, кулич готов!
  • 13. Ставим куличи остывать.
  • 14. Готовим глазурь: взбиваем белки в крепкую пену, добавляем сахарную пудру и сок лимона.
  • 15. Остывшие куличи покрываем глазурью. Когда глазурь затвердеет, украшаем куличи марципановыми фигурками и кондитерской посыпкой!

Совет к рецепту

Кулич можно пропитать. Для этого смешать в стакане 4 ст. л коньяка, теплую воду (150 г) и коричневый сахар (3 ст. ложки). Делаем тонкой лучинкой несколько дырочек сверху кулича и шприцом впрыскиваем пропитку.

Читайте также

Как вынуть костяк из рыбы

Из обычной и из плоской — рассказывает шеф Мишель Ленц

Новгородская экспедиция «Еды»

6 короткометражных фильмов о новгородских поварах и продуктах

Комментарии: 0

Показать все комментарии

Отправить

Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека.

Похожие рецепты

добавить в избранное рецепт в избранном

Морковный торт с изюмом и…

328
добавить в избранное рецепт в избранном

Шоколадный кекс с…

45
добавить в избранное рецепт в избранном

Клафути с абрикосами

58
добавить в избранное рецепт в избранном

Кулич с грецким орехом и…

134
добавить в избранное рецепт в избранном

Пасхальный кулич

908
Автор: Еда
добавить в избранное рецепт в избранном

Печенье OREO в домашних…

5
Автор: Sergei Pokanevich
Показать еще